• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Военный госпиталь Новосибирска отмечает юбилей

22 декабря 2014, 12:59

Они спасли город от вымирания. Военный госпиталь Новосибирска в эти дни отмечает юбилей. В декабре 1919го года, после разгрома колчаковцев, на базе бывшего лазарета открыли госпиталь для красноармейцев. 

Праздничное настроение заметно, пожалуй, лишь в улыбках персонала. Главное дело, лечить солдат, праздников не знает. Сюда поступают сложные пациенты со всего округа, а это территория от Урала до Иркутска

Сергей Бекмурзов, начальник филиала № 8 354 окружного военно-клинического госпиталя МО РФ: «Здесь имеются более узкие специалисты, имеются отделения, которых нет на предыдущем этапе. Оснащение этих отделений отличается. Оно более современное, и есть возможность применять более современные методы лечений различных патологий».

Быть на шаг впереди - это традиция, заложенная врачами еще военного и послевоенного поколения. Так, врачи-окулисты осваивали новые методики хирургических операций раньше своих гражданских коллег

Владимир Товкач, заслуженный врач РФ, врач - офтальмолог филиала № 8 354 окружного военно-клинического госпиталя МО РФ: «Появились методы хирургической коррекции близорукости – кератотомия. Наш госпиталь пионер в этом деле. В Новосибирске мы первые начали оперировать близорукость. Идеи Федорова, они нам пришлись по душе. Поехали туда, посмотрели, как они сами делают эти искусственные хрусталики, ведь никто нас ими не снабжал».

Профессия военврача - особая. Здесь работают династиями. Хирург Максим Коновалов пошел в военную медицину по стопам отца. Считает, что делом надо жить - оно забирает у тебя порой все 24 часа в сутки.

Максим Коновалов, начальник хирургического отделения филиала № 8 354 окружного военно-клинического госпиталя МО РФ: «Неотложные ситуации, будь то горячая точка или техногенные катастрофы, у нас все готово. У нас сформированы хирургические бригады неотложной помощи. Сели в машину, взяли свои укладки и поехали».

Самоотверженность военных медиков когда-то, в первый год существования госпиталя, без преувеличения спасла от вымирания юный город Новониколаевск. В декабре 19-го года адмирал Колчак бросил десятки тысяч своих солдат умирать от ранений и тифа в голодном городе. Местное население существовало ничем не лучше военных. За два года гражданской войны из 130 тысяч новониколаевцев выжила половина. На улицах и железнодорожных путях находили трупы.

Владилен Липин, заслуженный врач РФ, бывший начальник отделения окружного военно-клинического госпиталя МО РФ: «Их увозили, штабелями складывали, дровами с горючей смесью, поджигали. Тогда газеты писали: «Полыхали скорбные костры».

Военные медики организовывали лечение больных. Помощь оказывали не только на территории военного городка. На этой фотографии - здание бывшей управы, где в 20-м году работало инфекционное отделение госпиталя. Каждый из врачей знал: в любой момент он может оказаться на койке рядом с пациентом. Из персонала к концу эпидемии выжил лишь один из трех.

На третий день Великой Отечественной весь персонал госпиталя сел в эшелон и с 24-ой сибирской армией отправился на фронт. После первой битвы под Ельней мало кто уцелел. В Новосибирске на место погибших коллег пришли гражданские врачи .За годы войны в госпитале подняли на ноги 34 тысячи раненых бойцов .

Владилен Липин, заслуженный врач РФ, бывший начальник отделения окружного военно-клинического госпиталя МО РФ: «Не хватало медикаментов. Все сибирские травы пошли на лекарства. Основная тяжесть работы приходилась на средний и младший персонал. Многие становились донорами. «Закровил» больной - где взять кровь? Ложилась рядом - прямое переливание крови».

Время испытания на прочность - война. Но и сегодня, в мирное время, сохранять здоровье солдат и офицеров - стратегическая задача ради обороноспособности .

Фотографии боевых самолетов - единственный подарок, который врачи отделения врачебно - летной экспертизы позволяют принять от своих подопечных. Пилот поднимает в небо многомиллионную машину с оружием.

Наталья Спичкина, заведующая отделением врачебно - лётной экспертизы филиала № 8 354 окружного военно-клинического госпиталя МО РФ: «Поэтому - когда мы его смотрим - мы в первую очередь прогнозируем сам полет, как он будет себя вести - как сердце, давление?»

Чем разрушительнее оружие, тем здоровее должны быть люди, взявшие его в руки. Министерство обороны уделяет сегодня медикам особое внимание. Новосибирский округ.




Loading...