• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Возможно ли переехать из аварийного жилья в собственный дом?

27 марта 2011, 17:30
Ветераны Чановского района справили новоселье. Восемнадцать человек получили жилье по федеральной программе. Каждая квартира площадью 37 квадратных метров, оборудована "под ключ".

В очереди на получение нового жилья в Новосибирской области находятся более тысячи ветеранов. Ждут квартир и жители аварийных домов. Возможно, ли ускорить решение квартирного вопроса?

Центральный район Новосибирска. В нескольких стах метрах главный городской стадион, парк, современные торговые и бизнес-центры, новые высотные дома. Но вот еще один шаг и попадаешь в прошлое. Покосившиеся, дряхлые домишки.

Людмила Панюшкина, жительница Новосибирска: "Чтобы попасть в душ, мы проходим через улицу, потом идем, спускаемся в подвал. Это сейчас хорошо, а вот в зимний период, в 30-градусный мороз тут все во льду. Заходим сюда, как в норку".

Перекрытия держатся на честном слове, говорят жильцы. В прошлом году в одной из комнат упал потолок. Этот дом уже не первый год числится ветхим. Но в программу расселения до сих пор не попал.

Всего в Новосибирске ветхими и аварийными признаны более четырех сотен домов. А сколько еще не признанных? В других городах области старых бараков не меньше. Большинство из них постройки 30-ых, 40-ых годов. Чтобы снести все ветхие дома, нужны десятки миллиардов рублей.

Регионам помогает федеральный центр. Уже несколько лет действует Фонд содействия реформированию ЖКХ. За три года в рамках 185 федерального закона в Новосибирске расселено более 100 домов. Какой будет поддержка на этот год - сейчас решают. Из бараков людей традиционно переселяют в высотные дома. Государство предлагает пересмотреть подходы, и для расселения ветхого жилья строить малоэтажки. Это будет и быстрее, и дешевле. Современные технологии позволяют за несколько месяцев возвести целый поселок.

Вероника Зайцева, исполнительный директор Ассоциации малоэтажного строительства и индивидуального домостроения Новосибирской области: "Сейчас широко распространяются сибпанели. Это сэндвич-панель. Это очень хорошая технология, потому что она позволяет возвести очень большой объем жилья, поставить его на легкий фундамент, и все строительство дома может занять максимум недели три".

Невысокие дома - это еще и широкое поле для энергосберегающих технологий. Например, с помощью такой вентиляции можно экономить на отоплении. Отработанный теплый воздух на выходе обогревает входящий холодный. Есть и другие хитрости, позволяющие отапливать исключительно свой дом, а не всю окружающую среду.

Вероника Зайцева, исполнительный директор Ассоциации малоэтажного строительства и индивидуального домостроения Новосибирской области: "Жидкий утеплитель, выглядит, как густая сметана, наносится на трубы, чтобы они не отдавали лишнее тепло, можно наносить за экранами, чтобы они не отдавали тепло. Не будет тепло уходить в стену, будет экранироваться, и уходить обратно домой".

Государство уже не первый год стимулирует регионы на строительство малоэтажек. Под конкретные проекты можно получить весомые деньги. Отдельную программу запустил и Фонд содействия реформирования ЖКХ. Одним выстрелом можно двух зайцев убить. Людей из аварийного жилья расселить и малоэтажные дома построить. В прошлом году Новосибирская область от Фонда получила 80 миллионов рублей на расселение людей из ветхого жилья в малоэтажки. В пяти городах региона жители бараков уже сменили место жительства. В этом году программу обязательно продолжат. Деньги на эти цели регионы теперь могут получить на льготных условиях. Кроме того, у муниципалитетов появился стимул экономить. Согласно приказу Минрегионразвития есть предельная стоимость, по которой регионы могут приобретать жилье для переселенцев из аварийных домов. Дороже - нельзя, дешевле - только приветствуется.

Денис Архипов, заместитель начальника управления Министерства строительства и ЖКХ Новосибирской области: "В результате торгов участник торгов может снизить стоимость квадратного метра. Вот эта экономия, которая получилась в результате торгов, может быть направлена органами самоуправления на данные цели - формирование земельного участка, кадастровый учет, это инженерное обеспечение участков комплексной застройки. Они никуда не возвращаются, они направляются на развитие малоэтажного строительства на территории того поселения, куда были направлены средства фонда".

Новосибирские власти разработали стратегия развития жилищного строительства региона до 2020 года. Малоэтажной застройке - особое внимание. Специально для развития этого вида домостроения создано профильное региональное Агентство. Сейчас в разработке этой структуры пять участков. Первое строительство начнется уже в этом году в Ложках. Это рядом с Академгородком. Также в ближайшие годы планируется освоение площадок в Кольцово, на территории промышленно-логистического парка между Обью и Чиком. Четвертый участок расположен вблизи поселка Садовый. И еще одна площадка под малоэтажную застройку находится в направлении Колывани в районе совхоза Приобский.

Сергей Шарков, заместитель генерального директора "Агентства развития жилищного строительства Новосибирской области": "Планирование идет под конкретных людей. Под тех, кто там будет жить, планируется, какая там будет инфраструктура и так далее. Везде мы будем учитывать социальную особенность, чтобы люди жили в одной социальной среде".

Возможно, что эти новые малоэтажные поселки станут родными и для тех, кто уже не один год стоит в очереди на расселение.




Loading...