• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Впервые за 12 лет на территории Сибири зарегистрировали вспышку кори

20 мая 2014, 16:38

Несколько десятков случаев заражений только за последний месяц. До этого о кори на своей малой родине студентка Люба никогда не слышала. Каждый месяц - навещает родных в Майминском районе - одном из немногих, где обнаружили инфекцию. И всё же, отказываться от поездок домой девушка не планирует.

Республика Алтай - не только малая родина многих жителей сибирской столицы, но также излюбленное место путешествий. Между тем, сейчас в соседней республике под наблюдением врачей находятся полторы тысячи человек. И хотя очаг кори локализован, новосибирские медики призывают не терять бдительность. Даже мимолётный контакт с заболевшим - и вы уже переносчик инфекции. Корь передается воздушно-капельным путем

Лариса Вовней, заместитель главного врача Городской инфекционной клинической больницы №1: "Инфекция проявляет себя остро. Температура кашель. И на пятый день сыпь".

В детском возрасте инфекция может привести к инвалидности и даже смерти. Между тем, всего две прививки - в год и 6 лет - вырабатывают пожизненный иммунитет от кори. Они включены в национальный календарь. Другого способа защититься от инфекции нет, констатируют врачи. Однако только в прошлом году ставить вакцину своим детям отказались более трёхсот мам.

Надежда Истомина, врач-инфекционист городской детской поликлиники №1: "Считают, что СМИ знают больше, чем участковый врач".

Привиться могут и взрослые до 35 лет. Вакцину поставят бесплатно. Медики предупреждают: без этой прививки опасно посещать Китай, Гонконг и Таиланд, где случаи заражения корью выявляют регулярно. С начала года, посетив эти страны, заразились 7 новосибирцев. Туристы, ни один из них не был привит.

Последний случай произошёл в мае. В поезде после беседы с попутчиком из Китая заболела жительница Заельцовского района. В доме, где она живёт, провели срочную вакцинацию. Сейчас угроза дальнейшего распространения инфекции миновала. Но под контролем медиков жители многоквартирника, где живет заболевшая - будут до конца месяца.




Loading...