• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Все больше жителей области в преддверии зимы отказываются от дров и угля в пользу газа

29 октября 2012, 12:05
Цивилизация на пороге. Управление новой котельной автоматическое. Датчики безопасности, температуры, тепла в помещении. Почему деревенские жители все чаще отказываются от угля и дров?

Эта угольная котельная сегодня едва справляется со своей задачей. Износ котлов 80%, служат не один десяток лет. Каждый новый рабочий день этого теплоисточника в Болотном ждут с тревогой, опасаясь, что он выйдет из строя. Жителям, чей комфорт в квартирах зависит от этой котельной, Александр Солохин искренне сочувствует. Говорит, в его доме раньше тоже были проблемы с теплом, пока не перевели на газ.

Александр Солохин, житель Болотного: "На угле, конечно, было холоднее. А на газе сейчас очень хорошую температуру держат".

Управление новой котельной автоматическое. Датчики безопасности, температуры, тепла в помещении. Подходящий температурный режим для квартир горожан техника выбирает сама, ориентируясь по погоде за окном.

Владимир Грибанов, руководитель коммунальной организации: "Меньше 20 градусов у них не бывает. Это однозначно. 24-26, иной раз даже просят снизить температуру, даже в зимний период, когда мы запускаем второй котел, большой".

Одна газовая котельная сегодня заменила четыре угольных. Скоро от традиционного вида топлива в Болотном откажутся вовсе. Сегодня на подходе еще один современный теплоисточник.

Андрей Панфилов, бригадир: "Сейчас последний металл приходит. Мы его довариваем и закрываем пластиком. И все. И заходит бригада, которая трубы подводит, ставит насосы и все".

Газ сегодня тянут и на окраину города и в близлежащие села района. В Баратаевке пока еще печки топят по старинке, но уже подумывают начать разбирать.

Виктор Франк, глава Болотнинского района: "По тем газопроводам, что мы сделали - там более чем для тысячи домовладений была сделана возможность. По крайней мере, первая очередь, которую мы должны обеспечить уже в этом году, 415 домовладений".

Улицы деревни уже опутаны трубами. Дома в ближайшее время начнут подключать.




Loading...