• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Выпускные балы стартовали в городе и области, вузы начали принимать документы

24 июня 2013, 00:00
Важный этап в жизни выпускников школ на этой неделе. Стартовали балы в городе и области, вузы начали принимать документы. В этом году добавили несколько новшеств.

Важный этап в жизни выпускников школ на этой неделе. Стартовали балы в городе и области, вузы начали принимать документы. В этом году добавили несколько новшеств.

Платье как у звезды Голливуда Кате отшивали 3 месяца. В этом наряде девушке предстоит пройти по красной дорожке. Вместо статуэтки Оскара - аттестат.

Екатерина Притворова, выпускница лицея №22: "У нас будет выпускной в стиле голливудских звёзд, я считаю, это хороший выпускной будет".

Выпускной - праздник не дешёвый. За наряды, причёску и макияж дочери по самым скромным подсчётам родителям придётся выложить около 11 тысяч. Внешний вид юноши обойдётся в 2 раза дешевле. Плюс общие расходы: аренда зала, аниматор, фото и видеосъёмка, подарок учителю.

Балы гремят по всей области - медалисты получают особое поощрение. Почти 400 человек только в Новосибирске претендуют на золото. Правда, сегодня медаль не дает ни дополнительных баллов, ни особого положения при поступлении в вуз. В двадцати новосибирских стартовала вступительная кампания. Одно из новшеств - абитуриенты могут подавать документы в режиме online. Владислав Столбовский в числе первых все же лично пришел подавать документы в вуз. Хочет стать энергетиком. Считает - с этой профессией без куска хлеба не останется.

Владислав Столбовский, абитуриент: "Желательно, чтобы были хорошие шансы на трудоустройство. Энергетика дает такие шансы. Это сегодня актуально, также как и строительство".

Возвращение моды на технические профессии диктует экономика, поддерживает государство.

Владимир Буров, декан механико-технологического факультета НГТУ: "У нас есть новые направления - наноинженерия. У нас впервые здесь 20 бюджетных мест. Это приоритетное направление в России".

В этом году заметна ротация бюджетных мест. Например, НГУ готов принять учиться за казенный счет больше студентов, а вот технический университет напротив. Нынче свой заказ вузам сделало государство - около полумиллиона мест в российских вузах распределили по конкурсу. Сократили число вакансий на экономические и управленческие специальности, больше на педагогических, медицинских и технических направлениях. Интересна география: государство поощряет бакалавриаты в регионах, а вот получать бесплатно более высокую степень магистра приглашает в столичные вузы. Как и в прошлом году, есть бюджетные места в негосударственных институтах. Для них госзаказ сократили почти вдвое: по итогам прошлого года средний балл поступивших слишком низкий, а затраты на науку мизерны.

Но ведь кроме вузов есть еще колледжи и техникумы. И они популярны, выяснили исследователи рекрутингового агентства портала Superjob.ru.

Социологи опросили родителей выпускников. Вот что получилось. Каждый пятый выпускник собирается в техникум или колледж. А большинство подадут документы в вуз. Еще 12% родителей сообщили, что их дети пока не решили, куда идти после школы, 2 % опрошенных рассказали, что их чада после школы пойдут работать. Кстати, опрос подтвердил тенденцию, уже отмеченную другими социологическими исследованиями - например, Института социологии РАН. В последние годы интерес к получению высшего образования несколько падает. И не на последнем месте среди причин платное обучение. Обучение в вузах чаще выбирают дети тех, чей ежемесячный доход начинается от 45 тысяч рублей. Училища и колледжи - участь детей респондентов, зарабатывающих менее 25 тысяч рублей в месяц.




Loading...