• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Взрывы в Шилово

14 ноября 2010, 13:02
Взрывы на Шиловском полигоне ежедневно слышат жители близлежащих сел, и на окраинах Новосибирска. Что взрывают? И безопасно ли находиться рядом с полигоном сейчас?

Урок в Ярковской школе теперь, как образец экстремальной педагогики. Детей бы успокоить.

Анастасия Самсонова, ученица 1 класса, средней школы № 3 Ярково: "Ну бывает, что у меня ручка шатается из-за того, что все трясется".

Семен Алаш, ученик 1 класса средней школы №3 Ярково: "И я испугался. Там взрыв был такой".

Елена Мигера, учитель начальных классов средней школы №3 Ярково: "Родители уже обращаются. Говорят, что детки хуже спать стали, вздрагивают во сне. Дети отвлекаются, внимание сбивается, рассеянность какая-то. Их собрать очень сложно, экстремальная педагогика".

Напуганы не только малыши. Волна страха, вслед за взрывной, прокатывается по всему поселку.

Зоя Романова, жительница Ярково: "Когда дома сидишь, кажется того и гляди развалится. Боятся все, уже не знают куда обращаться".

Обращаться некуда. Армия держит глухую оборону. Утверждают, нормы утилизации соблюдены. Ни колонны со снарядами, что едут по городу, ни взрывы - опасности не представляют. У бывшего начальника гарнизона, полковника Артемьева, другое мнение.

Сергей Артемьев, бывший начальник Шиловского гарнизона: "Склады боеприпасов не обвалованы со стороны подрыва. Если произойдет срыв, если какой-то снаряд прилетит на артиллерийские склады, которые находятся всего в 500 метрах от точки взрыва, будет катастрофа".

По его словам, саперы работают в режиме нон-стоп и уже просто устали. Методика расчета взрывов не соблюдается. По науке расстояние от точки взрыва до населенного пункта должно быть не меньше 18 километров. Это дальность полета реактивного снаряда. Как раз такие сейчас уничтожают. Но Шиловский полигон буквально в кольце деревень.

Сергей Смирнов, начальник группы информационного обеспечения Центрального военного округа: "Для них существует специальная система подрыва, они никак не опасны, как и остальные боеприпасы, и не представляют для жизни никакой опасности. Личный состав, согласно распоряжению командиров, каждые два месяца производится смена личного состава, и работают они в дневное время суток, ночью они не работают".

Безопасность реактивных снарядов - вопрос спорный. А данные о времени подрывов ошибочны. Уже в 10 утра наша съемочная группа стала свидетелем канонады.

От Сенчанки до места утилизации боеприпасов рукой подать. И селяне каждый вечер наблюдают зарево от взрывов. Грохочет уже полгода, с каждым днем все громче. Не выдерживают не только стены, но и крепкие мужские нервы. Люди невольно вспоминают о трагедиях прошлых лет.

Сергей Леонидович, житель села Сенчанка: "Два парня молодых погибли. Лет 10 назад погиб пацан. Живем как на пороховой бочке. Кто его знает, что случится, может, прилетит сюда снаряд и взорвется".

И здесь, и в Ярково, и в Шилово люди как на осадном положении. Их жалобы - не слышат. Люди уже боятся не за имущество, а за жизни. Не понимают, почему в мирное время сон их детей нарушают звуки войны.

Юлия Ростяженко



Loading...