• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Японцы приезжают на Алтай, чтобы почтить память предков

3 сентября 2013, 14:04
Родственники бывших военнопленных побывали в местах ссылки. Алтайский край посетила делегация из Японии. Во времена второй мировой войны сюда целыми эшелонами ссылали японских военнопленных. Родные тех, кому не сужено было вернуться на родину, приехали почтить их память.

Фамилия Сабуро, возраст 22 года. Один из полутора тысяч пленных японцев, которых в 1946 году после войны привезли в Бийск. Жили в землянках, работали на местных предприятиях и мечтали вернуться на родину.

Фамилия Сабуро, возраст 87 лет. Один из 12 японцев, которые приехали сегодня в далекую Сибирь, где погибли в послевоенные годы их родные. Урусима всего на два года младше своего брата, умершего уже более полувека назад здесь, в Бийске.

Урусима Сабуро, брат военнопленного: "В 2005 году я получил документы от российского правительства, где сказано, что он лечился в военном госпитале, а потом умер. Причины - голод и туберкулез. Там написано, что хоронили его тоже пленные, могилы копали руками. Прошло 58 лет, конечно, свидетелей тех событий уже нет. Но если вы покажете хотя бы место, где был лагерь, будем благодарны".

На месте, где был расположен лагерь, теперь улица Шадрина. Память всех, кто не вернулся на родину, почтили у символического камня. Ведь могилы японцев на местном кладбище отмечали лишь деревянными табличками с иероглифами. И они, конечно, не сохранились. Всего несколько минут обряда поминовения - по большей части молчаливого. Ради этого момента они преодолели почти пять тысяч километров. И будут приезжать еще. В Японии трепетно относятся к памяти предков - такие дальние поездки, накладные для обычного человека, организует правительство страны.




Loading...