• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Забайкалье может лишиться единственного в крае зверохозяйства

14 февраля 2014, 12:59
С середины 70-ых годов предприятие обеспечивало качественным мехом не только местный рынок, но и экспортировало пушнину в зарубежье. Теперь будущее хозяйства весьма туманно, в то время как спрос на пушные меха возрастает.

540 песцов и двадцать серебристых чёрных лис, чей мех принято называть "чернобуркой" - основной генофонд Читинского зверохозяйства. Молодые самки уже отобраны и переведены на усиленное питание - к весне пушистые красавицы понесут потомство, за один помёт песец может принести до двенадцати детёнышей. Работники зверохозяйства банкротами себя не считают, напротив - работают стабильно, в год выделывают до полутысячи шкурок; при поддержке со стороны властей могли бы полностью восстановить производство за год-полтора. В пример приводят зверохозяйство Иркутска; ещё недавно их предприятие было в куда худшем состоянии...

Михаил Семёнов, директор зверохозяйства: "Губернатор приехал и выделили гранты на развитие зверохозяйства. Вот, они в течение двух лет восстановились".

В былые годы зверохозяйство экспортировало выделанные шкурки за рубеж - это было чуть ли ни основным источником дохода. Сегодня предприятие сбывает пушнину лишь в Москву, хотя в сибирском мехе заинтересован, к примеру, соседствующий Китай. Правда, продавать продукцию напрямую невозможно, а через аукцион чересчур накладно.

Михаил Семёнов, директор зверохозяйства: "Ближайший аукцион для нас Санкт-Петербургский, но там песца не продают. Его продают в Хельсинки. Вот вы подумайте, как я буду конкурировать с тем, кто выращивает писца в самой Финляндии, в Норвегии?".

Скандинавскими мехами изобилуют читинские ателье, их на порядок больше местных шкурок! Потребители недоумевают, почему продукция местного зверохозяйства в последние годы стала настоящим "деликатесом", ведь сибирские песцы безупречны по качеству и стоят дешевле.

Пока, в отсутствии господдержки, ситуация с читинским зверохозяйством останется прежней. Руководитель предприятия даже рассматривает вопрос о переводе хозяйства в другой регион, где и кормовые базы более доступны, и проблем с рабочей силой нет. Поддержки со стороны местных властей за долгие годы ждать отчаялись.




Loading...