• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Забайкальскому озеру Арей присвоят долгожданный статус природного парка

19 июня 2013, 13:31
От памятника природы до особо охраняемой зоны. Забайкальскому озеру Арей присвоят долгожданный статус природного парка. Охранять его будут на профессиональном уровне. Что изменится со сменой статуса легендарного озера?

Более трех тысяч гектаров густых лесов и зеркальной водной глади. Арей по праву называется одной из самых драгоценных жемчужин Забайкалья. Богатая растительность, множество муравейников и необыкновенная вода, способная исцелять тяжелые кожные заболевания. Постепенно этот уникальный уголок природы начал терять свою заповедную чистоту после нашествия отдыхающих.

Александр Бузинов, начальник отдела Министерства природных ресурсов и экологии Забайкальского края: "Сейчас, когда статус повышен до природного парка, здесь будет работать до 20 человек дирекции - по охране, по ведению хозяйства".

Станут постоянными и прогулки по воде вовсе не увеселительного характера. Лодка-моторка каждый час выходит на озеро, и всегда возвращается с богатым уловом. Правда, не рыбы. Только за один раз было отпущено более полусотни чебаков. А сколько таких сетей с запутавшейся в них рыбой были сорваны с поплавков и опустились на дно? Работы впереди - непочатый край. Впрочем, на помощь в защите и охране Арея всегда готовы прийти местные активисты.

Нина Лесогор, жительница с. Улёты: "И едут сюда люди полечиться, и получают от этого озера - ведь оно целебное! И поэтому к нему иного отношения и быть не должно".

Сейчас набирается штат инспекторов, определяется состав дирекции, формируется бюджет будущего природоохранного комплекса. А это дает надежду на то, что отдых на Арее, наконец, станет более цивилизованным.




Loading...