• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Задачи и перспективы формирования био-технологического кластера обсудили в Кольцово

18 ноября 2011, 12:23

Компания Андрея Кудряшова сегодня единственная в России производит коронарные катетеры и принадлежности для проведения операций больным с ишемической болезнью сердца. По словам руководителя, продукция соответствует всем мировым стандартам, при чём дешевле импортной. Однако, чтобы дождаться из-за рубежа некоторых комплектующих - у нас их не производят - сталкивается с трудностями.

Андрей Кудряшов, руководитель компании: "То, что на западе получают в течение 2-3 дней, мы получаем в течение 2-3 недель в лучшем случае. Мы производим продукт, который освобождается от НДС в России. Но вынуждены прежде, чем производить продукцию, уплатить государству пошлину, НДС 18%. А спустя 3-4 месяца государство нам эти деньги возвращает. Получается, мы находимся в более сложных условиях, чем западные производители".

Устранить это препятствие, считает Андрей Кудряшов, можно и не меняя законодательство. Но на пути развития инновационных компаний сегодня не только административные барьеры.

Николай Кривенчук, руководитель компании: "Необходимо финансирование, налоговые льготы до того момента, пока не запустится производство данных вещей. И для того чтобы эти производства запустились, надо специалистов иметь".

Научный потенциал, инфраструктура - в Кольцово сегодня есть многое, чтобы стать центром развития наукоёмкого бизнеса региона. Для привлечения крупных инвестиций в биотехнологии в Новосибирской области уже действует целевая программа.

Алексей Струков, министр экономического развития Новосибирской области: "Программа предполагает финансирование в объёме 1,5 миллиарда рублей на инфраструктуру - это долгосрочная. Объём инвестиций, который производятся частными инвесторами, более 30 миллиардов рублей. Годовая валовая выручка, которая ожидается нами - 9 миллиардов ежегодно".

Чтобы заработать такие деньги, бизнес наука и региональная власть в Кольцово объединили свои усилия. У Новосибирской области сейчас есть все шансы получить федеральную поддержку. Российское правительство присматривается к перспективным территориальным кластерам.




Loading...