• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Зарплата за кандидата

23 июля 2016, 15:07
Сегодня в квартирах многих новосибирцев раздаются звонки в дверь - сборщики подписей просят поддержать кандидатов в депутаты Госдумы. Если представители парламентских партий освобождены от такой процедуры, то для самовыдвиженцев и ставленников мелких политических сил - подписи необходимое условие для регистрации. Для простых новосибирцев - это дополнительный способ заработка. И перед выборами - он не единственный. Как и сколько можно заработать за неполных 2 месяца, которые остались до голосования?

Легкая пешая нагрузка, непринужденное общение с людьми, свободный график. Без особых усилий за 3 недели можно заработать на новый телефон. Такую перспективу рисовала себе студентка Кристина, когда согласилась подработать сборщиком подписей за одного из кандидатов в депутаты Госдумы. Но как только приступила к работе, поняла - это не такой легкий хлеб, как казалось.
Вежливый отказ - редкость. Чаще грубят через закрытую дверь. В итоге после обхода одного подъезда в подписном листе только 2 автографа. 


Кристина, сборщица подписей: «Мне обещали 30 рублей за подпись ,я подсчитала, что 20-30 подписей в день я смогу собирать... Но пока... Многие люди отказываются, боятся давать паспортные данные, кто-то просто говорит - устали уже от этих выборов и депутатов»


Александр Вихарев, рекрутер сборщиков подписей: «100 Сборщиков заявили о том, что они будут работать. -Реально сколько человек собирают? -Человек 20. Некоторым людям, которые замкнуты в себе и только встают с диванов - это очень сложно, я так скажу. Те, кто работает консультантами в магазинах, например в салонах сотовой связи, у них очень хорошо подвешен язык и им очень сложно отказать. Харизма, дар убеждения, красноречие, умение построить конструктивный диалог.... Тогда можно заработать очень много денег».


У Алексея Чиркова собрать больше 30 подписей в день получалось легко. Но он делал это для себя. Молодой юрист решил пойти в думу самовыдвиженцем. Говорит - если необходимую планку в 16 тысяч подписей получится преодолеть, то в основном за счет более открытых избирателей из сельской местности. Здесь нанятые сборщики иногда за один час на остановке зарабатывают под 2 тысячи рублей. Еще одно открытие, которое сделал новичок в политической борьбе - предложения от предприимчивых новосибирцев купить подписи избирателей оптом. 


Алексей Чирков, самовыдвиженец: «Люди звонили, спрашивали, и предлагали услуги, они уже когда-то работали, у них остались база, остались образцы подписей и готовы были за деньги нарисовать мне подписные листы. Кто-то 3 тысячи подписей предлагал, кто-то полторы, то есть информация есть, она на руках. Кто-то говорил, что он комендант общежития, кто-то говорит, что он бывший сборщик и у них осталась информация. Я считаю это недопустимым. Я отказался».

Заработать перед выборами можно и уличным агитатором. На 3 часа раздачи листовок на оживленных остановках, у выходов из метро можно получить от 500 до 1000 рублей. Но и здесь обычно требуют контакта с людьми. Рассказать о кандидате, его программе. Схалтурить не дадут контролеры. Уважающие себя штабы обязательно нанимают штат и таких сотрудников. 


Игорь Козлов, политтехнолог: «Чтобы все это не выбросили, чтобы говорили то, что нужно. Координатор движения объезжает и смотрит - как идет процесс. И всем уже известная система тайного покупателя, когда специально подходят, слушают, что говорят и сообщают координатору - как его люди работают».

Главная задача Татьяны и Антона в ближайший месяц - поквартирная агитация. Работать будут на общественных началах, за идею и ценный опыт. Сотрудникам со стороны за этот труд обычно платят до 5 тысяч рублей за обход одного дома с составлением карты лояльности избирателей. Для такой работы в любом случае подбирают людей мотивированных не только материально.
Антон Кряжев, агитатор: «У нас есть проблема, что молодежь мало голосует, голосуют в основном пенсионеры. Хотелось бы привлечь молодежь, чтобы она ходила и голосовала. Я привлекаю своих знакомых, друзей, они в свою очередь своих знакомых, я агитирую своих друзей, они в свою очередь своих знакомых и друзей».

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Пожалуй, наименее хлопотная полевая работа перед выборами - разносить листовки по почтовым ящикам. Здесь самое сложное - попасть в дом. Большинство подъездов сегодня оснащены домофонами и двери открывают неохотно. Повезло. Главное препятствие пройдено. Дальше никаких трудоемких и затратных по времени контактов с людьми. Чтобы разложить листовки по почтовым ящикам в одном подъезде уходит около 2-3- минут. Самые циничные и беспринципные агитаторы за один такой выход могут заработать дважды, сотрудничая с двумя штабами. От одного штаба можно получить деньги за раскладку агиток, от другого - за их изъятие из ящиков. Такая услуга не афишируется и называется - зачистка территории. Но здесь можно заработать не только деньги, но и большие неприятности. Для такого агитатора самыми ценными могут оказаться умения быстро бегать и постоять за себя.... Ну ка стой! На кого работаешь? .... Пора делать ноги!»


Игорь Козлов, политтехнолог: «Мы должны понимать, что с точки зрения закона уничтожение агитационных материалов является нарушением, это препятствование агитации. Это административное наказание и зачастую ловят тех, кто уничтожает литературу. /Их доставляют в полицию ,составляют протокол, дело рассматривает мировой судья и дело заканчивается выписыванием штрафа. А здесь - кто не рискует - тот не пьет шампанское. Люди знают, что они делают. Другое дело - практически невозможно доказать -, что они делали это в интересах кого-либо. Это другой вопрос».

Для Кристины полевая работа на выборах закончится уже через неделю. Сдать собранные подписи самовыдвиженцам нужно до начала августа. Для агитаторов в последний месяц перед голосованием, наоборот, все только начинается. Самые терпеливые, тактичные и убедительные по итогам выборов смогут рассчитывать на бонусы. Если на вверенном участке кандидат или партия покажут хороший результат. Чтобы понять - какую выгоды от их работы получит вся область - понадобится 5 лет. Именно на такой срок 18 сентября жители региона выберут депутатов в федеральный парламент. 




Loading...