• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

«Затакт»: о первопроходце сибирского джаза Сергее Беличенко

14 марта 2017, 17:21
Марина Монахова, руководитель пресс-службы Новосибирской филармонии, музыковед, рассказала о первопроходце сибирского джаза Сергее Беличенко.

14 марта 1997 года в Новосибирской филармонии прошёл концерт-бенефис Сергея Беличенко, посвященный 35-летию творческой деятельности. В тот момент Сергей Беличенко работал в филармонии заведующим отделом джаза. Вообще же его деятельность поражает разнообразием и всеохватностью, при этом общий знаменатель неизменен – джаз.

Беличенко – барабанщик, продюсер, публицист, общественный деятель, один из «первопроходцев» сибирского джаза, участник многих ансамблей и фестивалей, основатель радиостанции Ermatell и лейбла Ermatell Records.

В 1965 в Новосибирске им был организован первый джазовый фестиваль за Уралом. В 1989 его ансамбль «Снежные дети» выступал в Цюрихе на фестивале «Современный российский джаз» на одной сцене с Сергеем Курёхиным и трио Вячеслава Ганелина.

Сергей Беличенко выпускает компакт-диски сибирских джазовых музыкантов, преподает историю джаза, выступает, издает книги, посвященные истории джаза – как мирового, так и сибирского.