«Затакт»: о пианисте Виссарионе Слониме

Марина Монахова, руководитель пресс-службы Новосибирской филармонии, музыковед, рассказала о пианисте Виссарионе Слониме.
25 апреля 2017, 13:58
Вести новосибирск

25 апреля 1988 года закончилась гастрольная поездка в Пермь пианиста Виссариона Слонима, командированного туда по линии Новосибирской филармонии. К тому моменту музыканту было 67 лет, что никоим образом не умаляло его энергии, интереса к новому репертуару и размаха концертной деятельности.

Виссарион Слоним – один из основателей сибирской фортепианной школы и, без сомнений, один из самых ярких и значительных пианистов в истории Новосибирска. Профессор, кандидат искусствоведения, он родился в 1921 году в Ленинграде. Закончил консерваторию как пианист и как композитор. Был другом и первым исполнителем многих произведений Шостаковича. 60 лет жизни Слоним посвятил исполнительской деятельности и более полувека — педагогической.

Первый его концерт в Новосибирске состоялся в октябре 1958. И далее выступления – его и его супруги Зельмы Тамаркиной – составляли серьезное явление в музыкальной жизни города. Благодаря музыкантам этого поколения многие сочинения звучали в нашем городе впервые. Владея большим репертуаром, включающим сочинения всех стилей, пианист активно концертировал. Памятным событием для новосибирской публики стал подготовленный им цикл из семи концертов «По страницам фортепианной музыки», в которых прозвучало более семидесяти произведений.

Слоним приезжал и работал в Новосибирске трижды – в конце 50-х, в 60-е и в последние разы – с 1977 по 1989 годы. Наряду с Новосибирской консерваторией в его биографии было также преподавание в консерваториях Ленинграда, Ташкента, Петрозаводска. В конце 80-х, когда границы стали проницаемыми, Виссарон Слоним с супругой уехал в Израиль.

В 2015 году в Новосибирске на сцене Камерного зала филармонии состоялся вечер памяти пианиста, собравший на одной сцене многих его учеников. Один из них, профессор Академии музыки Тель-Авива Марк Шавинер, вспоминал на этом вечере: «Виссарион Исаакович был, прежде всего, прекрасный исполнитель. Это к нему привлекало в первую очередь молодых. Это мы потом поняли, какой он был педагог. А сначала было важно, как он играет, как выступает! Каждый год он уезжал в Москву и Ленинград с концертами, а мы гордились!»