Здесь зарождалась производственная история


Десять лошадиных сил. Такова была мощность двигателя первого завода в Новосибирске. И хотя сто лет спустя это вызывает лишь снисходительную улыбку, славу первенца про-мышленности, говорят специалисты, не затмят мегаватты нынешней энерговоруженности предприятий города.
  
11 июня 2015, 15:57
Вести новосибирск

Характерная кладка и деревянные перекрытия. Остатки старых корпусов завода «Труд» на Большевистской напоминают: здесь зарождалась производственная история. Сто одиннадцать лет назад Новониколаевск уже был мукомольным центром. А компаньоны Глотов и Гордеев решили основать металлообработку, замахнувшись на статус завода. Для этого по царским законам надо было иметь паровую машину. Ситуацию вытянул десяти-сильный агрегат, хотя тогдашнее местное крупчато-мукомольное товарищество имело двигатель четыреста сил.

Почему завод оказался именно здесь. Объяснение простое. Логика действий бизнеса, что сто лет назад, что сейчас — одинаковая. Надо снижать расходы. А тогда это окраина города, разумеется, аренда земли дешевле.

За забором дорога на Алтай. Клиенты приходят сами: кому плуг смастерить, а кому и, например, оборудование для пивоварни. Завод нуждался в сырье и капитале. Основатели приглашали инвесторов. Даже организационную форму выбрали не в свою пользу: товарищество на доверии, чтобы личным имуществом отвечать за риски бизнеса. Но и это не помогало.

Марк Готлиб, пресс-секретарь завода «Труд»: « Это же был город, где было огромное количество бандитизма, огромное количество пьянства. И наверное, бизнес в те времена был не совсем безопасным, тем более на окраине города».

Но предприятие оказалось живучим. В номенклатуре изделий были паровые и ручные насосы, оборудование для мельниц. С тридцатых годов и по сей день завод выпускает горно-обогатительное оборудование, . Хотя, были и другие товары. Так буквально на ура шли детские коляски, рассказывает Валентина Алферова. А на закате союза заводу заказали дубинки для ОМОНА.

Валентина Алферова, председатель  профкома завода: « Раньше же был дефицит в стране. Мы, когда сделали, и такой стишок был. К нам на Труд резину прут: делать вам дубинки. Вы не ждите дефицит, подставляйте спинки».

Во время войны в Новосибирск эвакуировали много предприятий, в том числе известных: например, "Запорожсталь" и московский прожекторный. Стала развиваться радиоэлектроника. Завод "Труд" на этом фоне казался незначительным. Но он работал. А когда наступила рыночная экономика, именно он остался в числе успешных. Предприятие даже переехало во второй раз - повторив свою историю и создав прецедент. Из центра на окраину — на место почившего Сибтекстильмаша. Видимо, статус первенца и вековая закалка — это не пустой звук. 


читайте также