• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жалование иркутских воспитателей стало ниже прожиточного минимума

18 февраля 2014, 12:37
На фоне олимпийских побед и наград особенно контрастно выглядит жизнь обычных людей. В некоторых территориях Прибайкалья зарплата работников детских садов сегодня меньше прожиточного минимума.

Как и большинство женщин, воспитатель детского сада Надежда Хомкалова после работы заходит в магазин. Долго изучает цены, но покупает только хлеб. Многие продукты для шелеховчанки недоступны. Ее зарплата и так была всего 9 тысяч рублей. А с Нового года упала почти на треть. Как жить на эти деньги, Надежда не понимает.

Надежда Хомкалова, младший воспитатель детского сада: "У нас маленькая зарплата. Мы за квартиру заплатим, за свет. И все... Только из такого элементарного. Мы ничего не можем позволить. Крупа, хлеб. Нам месяц жить на 6 тысяч".

Это квартира коллеги Надежды - Ольги Хайретдиновой. Хозяйка просит не показывать свисающие провода и голые стены - стыдно. Молодая семья уже долгое время делает ремонт в однушке. Влезли в долги. Сейчас у Ольги заболела дочка, и это стало еще одним ударом по семейному бюджету.

Ольга Хайретдинова, помощник воспитателя детского сада: "Конечно, тяжело живется. Мы даже ребенку не можем лишнего купить. Сейчас она заболела - загрипповала. Я купила лекарств на 800 рублей. И самые дешевые".

И так небольшая зарплата стала ниже и у работников других дошкольных учреждений Шелехова. Женщины показывают свои расчетки до Нового года и после. Меньше получили за январь и работники детсадов Свирска и Слюдянского района. Ситуацию под личный контроль взял губернатор.

Елена Осипова, министр образования Иркутской области: "Создана рабочая группа при Правительстве Иркутской области, которая будет решать проблемы пересмотра минимальных окладов в социальной сфере для того, чтобы зарплата специалистам нашим, сотрудникам, младшему обслуживающему персоналу была поднята. Она не может быть ниже прожиточного минимума".

Сейчас в районы, где снизилась зарплата у работников детских садов, направлены дополнительные средства. А сотрудники шелеховского дошкольного учреждения все же написали письмо в прокуратуру.




Loading...