• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Житель Иркутска выращивает на сибирских грядках весьма прихотливую южную ягоду

4 сентября 2013, 13:05
На вкус, как мармелад, на вид как виноград. Огромное количество сортов весьма прихотливой южной ягоды выращивает житель Иркутска на сибирских грядках. Как приживаются грозди?

Всё началось с винограда из Чили. Его Владислав Троицкий купил в магазине. Ягоды понравились садоводу, и он посадил семечко в землю. Теперь на участке у иркутянина 60 сортов. Мускат, земляника, яблоко, мармелад. У Владислава Николаевича виноград самых разных вкусов. Сравнить с тем, что продают в магазинах, невозможно.

Выращиванием винограда Владислав Николаевич занимается 7 лет. Из городов России, Германии, Израиля, Болгарии, США выписывает черенки. Удовольствие недешевое - каждый стоит от 400 рублей до тысячи. К тому же никогда не знаешь, рассказывает садовод, приживется или нет новый сорт в сибирских условиях.

Владислав Троицкий, садовод: "Мы прячем корни от холода, т. к. земля промерзает на 2 метра, а корневая система выдерживает до минус 5-ти градусов".

Среди сортов иркутянина есть и 5 винных.

Владислав Троицкий, садовод: "Вообще грозди достигают полуметра. Размеры от килограмма до двух. Для винных сортов это большая редкость".

Собирает сладкие ягоды Владислав Николаевич с июля до сентября. С каждой ветви дачник получает по 15 килограммов. Из урожая этого года иркутянин будет делать вино. В ход пойдут даже листья винограда.