• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Житель Красноярска поселил в цветочном ларьке 300 мигрантов

21 ноября 2013, 13:10
Съемочная группа "Вестей" отправилась на место, чтобы выяснить, кто все-таки живет в "резиновом" доме и можно ли наказать за это владельца недвижимости?

По версии следствия, в этом цветочном магазине можно не только купить букет, но и примерно за те же деньги поселиться. Предприимчивый красноярец с мигрантов брал от 300 до 1000 рублей за своё гостеприимство. Триста граждан Таджикистана и Узбекистана, которые по легенде, живут здесь, не должны страдать аллергией на цветы, потому как спать им приходится, судя по всему, между вазами. Наша съёмочная группа в доме встретила только продавцов. В прокуратуре рассказали: мужчина с января 2013 года незаконно ставил на учёт гостей из Средней Азии. Реально они ночевали в других местах. Обвиняемый действовал по доверенности. Владелец же резиновой квартиры - женщина. Живущий по соседству восточный мужчина тоже кивает головой - мол, три сотни земляков здесь никогда не видел.

С 2007 года регистрация иностранных граждан по месту пребывания носит уведомительный характер. Принимающей стороне достаточно предоставить копии паспортов, миграционную карту гостя и заполнить анкету. Поселить у себя на время до 90 дней можно и триста человек, главное, чтобы они реально проживали по официальному адресу.

Елена Пимоненко, старший помощник прокурора Красноярского края: "Есть некоторые пробелы в законодательстве. Очень много сейчас идёт разговоров о корректировке действующего законодательства, с тем, чтобы улучшить качество миграционного учёта".

Сейчас, по данным УФМС, на территории края 244 резиновых дома.

Игорь Потёмкин, заместитель начальника УФМС по Красноярскому краю: "Мы осуществляем проверки данных адресов, достаточно активно с органами внутренних дел, с прокуратурой. Привлекаем к административной ответственности. Но, видимо, это не та мера, которая может предотвратить такие ситуации".

Потому начали возбуждать уголовные дела. Правда, пока их единицы. В деле цветочного магазина обвиняется только мужчина. Грозит ему до пяти лет тюрьмы. Следствие продолжается.




Loading...