Житель Купино за собственный счет благоустраивает город

21 января 2018, 11:00
Развивает спорт за собственный счет. В городе Купино живет человек, который умеет вдохновить земляков на благородные дела. Первым делом вместе с добровольцами он построил детскую площадку. Во что превратилось начинание и зачем ему это нужно?

Горок, качелей и турников Павлу Пономаренко не хватало с детства: на весь Купино – одна площадка в Центральном парке. Павел вырос и взялся исправить ситуацию своими силами. Детская площадка у городского бассейна – первый проект Павла Пономаренко. Он директор оздоровительного комплекса, за которым раньше был пустырь. Ни копейки из муниципального бюджета не просили: за трубами ездили на свалку, деревянный брус подарили местные предприниматели, а горожане покупали краску и кисточки и сами приходили красить. В числе добровольцев и Михаил Щептев – строил качели и горку.

Михаил Щептев, житель города Купино: «У меня у самого двое детей, они сюда частенько приходят – играют, им весело, интересно. Потому что негде больше лазить, на развалинах только – ну зачем, чтобы поубивались? А здесь всё под боком».

После первого успеха Павел замахнулся на другой проект, более масштабный – и некогда заросшее поле сегодня не узнать.

Елена Овчаренко, корреспондент: «Вот эта огромная площадка раньше пустовала. Она принадлежала воинской части, но часть расформировали, поэтому место было заброшено. Сейчас здесь два мини-футбольных поля, с той стороны – детская площадка, ну, а здесь умельцы из города Купино решили сделать открытый тренажерный зал из подручных средств: например, вот эта штанга для жима лежа сделана из покрышек».

Самодельных тренажеров здесь много. На этом, к примеру, можно качать ноги, плечи и руки. Трубы сварили, внутрь залили бетон, нагрузка – почти сто килограммов.

Павел Пономаренко, преобразователь городского пространства: «Есть возможность – где-то сам могу смонтировать, есть возможность – приобрести. Не дорогостоящее, но, по крайней мере, подручное можно сделать самому».

Здание спортивного комплекса полтора года пустовало, а потом сюда пришел Павел с соратниками-добровольцами.

Александр Некрасов, заведующий спорткомплексом «Купинец»: «До ремонта – пауковый рай: паутина, водопад Ниагара просто, серьезно, черный потолок».

Всем миром латали, белили, красили. Со свалки чермета привезли штанги и гири, что-то принесли из дома спортсмены. Теперь здесь каждый день проводят тренировки по футболу, волейболу, есть и аэробика для всех.

По образованию Павел Пономаренко – юрист, а еще электрик и плиточник, кандидат в мастера спорта по рукопашным боям, пятиборью, армрестлингу, убежденный философ. Главной целью жизни считает движение вперед. Уверен – каждый день должен быть прожит не зря, сделать надо хоть одно полезное дело за 12 часов. Жить надо не только для себя.

Павел Пономаренко, преобразователь городского пространства: «Элементарно – качелю: просто качелю ставишь, вечером подъезжаешь – очередь стоит на эту качелю. Понимаешь, что надо было две, монтируешь четыре – все четыре заняты! В душе аж: «Не зря сделал!» и приятно».

Павел тем временем присмотрел еще одну заброшенную площадку – идеально подойдет для мини-футбольного поля. Значит, уже можно планировать тренировки.