• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Житель Томска может писать двумя руками одновременно

6 августа 2012, 13:22

Кто-то пишет правой рукой, кто-то левой, а Виктор кладет два листа бумаги и пишет двумя руками сразу. То, что написано левой - зеркальное отражение выведенного правой. Причем пишет довольно быстро, без заминок.

Стихи Пушкина в написании Виктора, прочтешь не сразу. Все буквы развернуты по вертикальной оси на 180 градусов. Если такой текст подставить к зеркалу, он будет выглядеть как обычный. Текст сложный, а почерк ровный. Как у него это получается - объяснить не может. Однажды, говорит, прочитал статью в журнале "Наука и жизнь" про уникальные способности великого Леонардо да Винчи,

Виктор Ткаченко: "Он тоже левшой был, в левую сторону писал знаки, я прочитал статью взял и попробовал. Теперь пишу как Леонардо".

Уникальные способности в жизни нашему герою особо не пригодились. Разве что ради развлечения. Написанные тексты уходят как сувениры.

Людей, которые пишут правой и левой рукой одновременно не так много, говорят специалисты. Феномен возникает при одинаково сильном развитии обоих полушарий головного мозга.

Андрей Максимов, психолог: "Когда человек зеркально пишет, он включает два полушария. Он может хорошо обрабатывать эмоциональную информацию, защищен от депрессий, ишемической болезни сердца".

На самом деле, врачи уверены, в технике зеркального письма нет ничего сложного. Есть даже специальная программа для развития такой способности, к примеру, у детей. Это позволяет им развиваться быстрее своих сверстников.




Loading...