• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жители Барабинского района ищут тех, кто установил ловушки-шипы по Кирзинскому заповеднику

11 сентября 2012, 17:55
Порванные колеса, покалеченный скот. Таков итог негласной войны в Барабинском районе. Четверть территории усыпана ловушками с шипами. Так кто на кого охотится?

Вот такие шипы караулят путников на проселочных дорогах в южной части Барабинского района. Это не металлический хлам - конструкции изготовлены тщательно и в больших количествах. Они уже несколько лет подряд рвут колеса авто местных жителей. А те винят егерей заказника "Кирзинский". Сельхозугодья совпадают с охраняемой территорией и у крестьян со стражами природы не всегда есть понимание, кому и что здесь можно.

Владимир Толстов, директор хозяйства "Устьянцевское": "Они считают, что мы не имеем право тут пасти. Это территория заказника и они тут полные хозяева. Хотя мы тут находимся на землях сельхозугодий - общедолевой собственности пайщиков".

В управлении заказника "Кирзинский" признают, что проблем с местным населением действительно хватает. Люди по-варварски относятся к природе, хотя эта территория уникальна. Такой концентрации диких животных и птиц мало, где можно найти. Но при этом сотрудники заказника заверяют, что как бы не обострялась борьба, варварские методы - ловушки - егеря не применяют.

Вячеслав Ярмолик, управляющий федеральным заказником "Кирзинский": "Мы знаем, что эти конструкции применяют против нас, чтобы мы не могли перехватить браконьеров. То, что это эффективно работает против наших патрульных экипажей, это я могу констатировать".

В правоохранительных органах района о проблеме на территории заказника знают хорошо. Но при этом от населения и представителей хозяйств поступало лишь одно заявление.

Равиль Рахманов, начальник участковых уполномоченных полиции межмуниципального отдела МВД России в Барабинске: "Участковый выехал на место происшествия, задокументировал данное происшествие, и в конце концов он сделал отказной материал по малозначительности".

Еще несколько лет назад Кирзинский заказник представлял собой проходной двор. У егерей не было ни сил, ни средств сдержать натиск браконьеров и местных горе-природопользователей. Возможно, именно тогда, говорят некоторые местные жители, и раскидали ловушки. Теперь же ситуация резко изменилась. Заказник федерального значения "Кирзинский" переподчинили заповеднику "Саяно-Шущинский". Другой статус, другие финансовые возможности. Сменился и персонал. Теперь он вооружен и мобилен. Службу несет старательно. А шипы - это эхо прошлого. Впрочем, все это только версия. Сами местные жители разделились на два лагеря - за строгих егерей и против.




Loading...