• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жители деревни Ургун задыхаются от угольной пыли

19 декабря 2010, 17:54
А вот жителей деревни Ургун в Искитимском районе просто снегом не напугаешь. У них с неба выпадает, словно черная сажа - угольная пыль. Жалобы в районную администрацию результатов не дали, люди готовят письма президенту.

Дорога вдоль села, на деле - технологическая трасса ЗАО "Сибирский Антрацит". Закопченная двухэтажка на обочине - не результат пожара. На стенах - угольная пыль. Круглосуточно, мимо проносятся самосвалы с черным золотом. Оставляя немного ценного груза и самим ургунцам. Но щедрому подарку здесь не рады. Летом над деревней пылевая завеса, дышать нечем. Только зимой небольшая передышка.

Марина Мордвинова, жительница с.Ургун: "У нас даже кошки и собаки уже черные от этой проблемы. Птицы не летают. Детей невозможно выпустить на улицу, они все у нас черные. Белье невозможно повесить".

Впрочем, ургунская пыль - вещь очень даже мистическая. На стенах домов есть, потрогать можно, а вот по бумагам ее нет. И даже заключение экспертов на этот счет имеется.

Алексей Колотий, глава Евсинского сельсовета: "Я согласен с жителями, я с ними солидарен. Конечно, пыль имеется. Никуда не денется. Но экспертиза подсказывает - в норме. Нет превышения. Здесь ничего поделать не могу".

Весь год селяне обивают пороги районной администрации. Пишут жалобы. Безрезультатно. Впрочем, совсем без внимания они не остались - через пару лет коммерсанты пообещали в стороне от села запустить железнодорожную ветку, тогда уголь минует деревню. Осенью вдоль трассы уже высадили саженцы деревьев. Так что, осталось, говорят, всего-то подождать несколько лет. Впрочем, местные жители этим словам не верят.

Сергей Антропов, житель с.Ургун: "Просим, чтобы они не ездили по этой дороге, сделали объездную дорогу за лесом. Там есть полевая дорога, как раз выходит в Ургунский разрез. Нет денег. А зачем нам эта лесополоса? Она когда вырастет, мы уже все задохнемся".

Во время зимней передышки ургунцы готовят письма в Москву и наслаждаются белизной за окном. Пока есть время. До весны.

Олег Гладков



Loading...