• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жители двух сел в Новосибирской области могут остаться без дров на зиму

23 июля 2013, 16:14

Галине Чинокаловой - жительнице села Боровое - даже стыдно показывать пустую поленницу. Обычно в начале июля здесь дров с избытком. Сейчас одни щепки. Хозяйка рассказывает, из-за холодного лета израсходовали все запасы дров. Дом топили даже в июне. Восполнить не могут - лес рядом с селом жителям запретили рубить. Предложили ехать в лесхоз, в райцентр, но до него полсотни километров. Затраты на подготовку к зиме подсчитали жители могут существенно возрасти.

Галина Чинокалова, жительница с. Боровое: "Каждая семья завозит порядка три машины на зиму. Это надо трижды съездить. Трижды затраты увеличатся на вывоз леса, это очень сложно. Особенно для нас пенсионеров и для инвалидов".

Подготовка к зиме срывается почти в каждом дворе Борового и в соседнем Ярково. Жители опасаются, как бы не замерзнуть зимой. У многих нет денег, чтобы оплатить транспортные расходы на доставку дров. Оптимальный и экономный вариант сегодня ищут и в областном правительстве. В департаменте лесного хозяйства поясняют рядом с домом рубить нельзя, сейчас в этих лесах идет учет. Околоки обследуют специалисты. На это нужно время. Примерно год. Сейчас пытаются договориться с предпринимателями, чтобы те не взвинчивали цены на перевозку дров.

Эдуард Федорович, и.о. руководителя департамента лесного хозяйства Новосибирской области: "Транспорт сегодня все цену знают. На оказание услуг. Население, который уже будет действительно неспособно с Ордынского района завезти древесину, я думаю, мы решим здесь на территории арендаторов".

По информации регионального департамента лесного хозяйства, дровами на зиму обеспечены уже больше половины жителей Новосибирской области. В Боровом ждут и надеются, что в ближайшее время вопрос заготовки древесины в их селе будет решен без ущерба для семейных бюджетов.




Loading...