• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Жители Новосибирской области стали лучшей семьей года

3 декабря 2017, 13:00
У них хлопот хоть отбавляй, но и счастья не меньше. 15 многодетных мам на этой неделе получили государственные знаки отличия. Церемонию приурочили к Всероссийскому дню матери. Дня отца в нашем календаре пока нет, но, возможно, будет – по крайней мере, в местном: на этой неделе на форуме новосибирских пап такой праздник предложил учредить региональный Союз женщин. Папы возражать не стали. Исполняющий обязанности губернатора инициативу поддержал вслух.

А ведь и правда, иначе какая-то дискриминация получается. Это раньше считалось – мол, воспитание ребенка – мамина привилегия, теперь научно доказано – и папина тоже. Ученые уверяют: между детьми и отцом не менее тонкая связь. Стресс, напряжение или раздражение папы могут отрицательно сказаться на развитии речи и интеллектуальных способностей ребенка, и влияние это даже сильнее, чем зависимость от состояния матери.

В этом нисколько не сомневаются герои нашего следующего сюжета. Александра и Татьяну Захаровых, воспитывающих троих детей, признали Лучшей семьей года. Главное место в их доме – ковер с медалями: за достижения в биатлоне, футболе, настольном теннисе, лыжных гонках и даже шашках. Спортом в их семье занимаются все. Теперь их доска почета пополнилась еще одной наградой, за ней Захаровы летали в Москву. Победителей встретила наша съемочная группа, а потом – и в гости заглянула.

Раннее утро, аэропорт «Толмачёво», рейс из Москвы. Победителей Татьяну и Александра Захаровых встречают родные и съёмочная группа «Вестей».

Татьяна Захарова, жена Александра Захарова: «Как долетели?» – «Хорошо долетели, спали» – «Есть чувство гордости за свою семью?» – «Есть, конечно! Наша семья – самая лучшая».

Из аэропорта – домой, в Искитимский район. От Новосибирска ехать почти 80 километров.

Елена Овчаренко, корреспондент: «Село Улыбино. Вот она, широкая улица под названием «улица Мира». В доме под номером четыре живет семья Захаровых».

Победу во Всероссийском конкурсе сегодня празднуют все вместе. Диплом в золотистой рамке – итог серьезной подготовки. Все вместе отбирали фотографии, придумывали текст – коротко о каждом. Монтировала мама, Татьяна Захарова, она же и отправила ролик о семье в Москву.

Татьяна Захарова, жена Александра Захарова: «Ну, а традиции… У нас их несколько, можно так сказать. Это, прежде всего, здоровый образ жизни – это самое главное. Здоровый образ жизни, любовь, понимание, здоровая семья».

Татьяна вместе с мужем работают в школе: она – учитель русского и литературы, он преподает физкультуру. В свободное от работы время Александр занимается домашним хозяйством.

Александр Захаров, муж Татьяны Захаровой: «Ежедневные домашние заботы по хозяйству. Да, вот так начинается день и заканчивается. Вот здесь у нас хозяйство, куриц штук 12, поросята, кормим по-простому – картошкой и комбикормом».

Поросят и куриц выращивают для себя. Когда папа очень занят, их кормит Игорь. Ему 13 – самый младший в семье. Общее хозяйство, общие увлечения. Захаровы – заядлые спортсмены: Татьяна и Александр с юности увлекались лыжными гонками. Когда появились дети, их тоже приобщили к спорту. Сначала на родителей равнялась старшая дочь Наташа, потом – и сыновья. Егор даже стал мастером спорта по лыжным гонкам. Теперь он учится в военном командном училище, дома бывает лишь по выходным.

Егор Захаров, сын Татьяны и Александра: «Семья – это самое главное в жизни. Семья дети – это то, что ты оставляешь после себя, твой след. Во время тяжелых, так сказать, обстоятельств всегда можно позвонить, попросить совета.

Главный советчик в семье – Наташа, она дипломированный юрист, а сегодня – еще и мама: в свои 24 воспитывает двоих детей.

Наталья Сосипатрова (Захарова), дочь Татьяны и Александра: «Мы с семьей стараемся совместно проводить выходные, совместно кататься на лыжах. Я думаю, что нужно подавать своим детям пример – они будут смотреть на тебя и делать то же самое. А если ты будешь сидеть дома на диване, грубо говоря, и не хочешь сам заниматься спортом, кататься на лыжах, кататься с горки, то дети никогда не пойдут, видя, что папа или мама сидят дома».

Сидеть дома Захаровы не привыкли – работа, хозяйство, тренировки. Каждый год участвуют в соревнованиях и семейных олимпиадах, летом бегают кросс, зимой ездят на лыжах. Играют в настольный теннис, дартс, шашки.

Александр Захаров, муж Татьяны Захаровой: «Много испытаний пришлось пережить в своей жизни? Какие?» – «Ну, переезды с одного места на другое, рождение детей, потеря близких людей. У Татьяны папы нету – это я тоже, я считаю, сплачивает семью» – «Тяжело ли быть примером?» – «Примером, наверное, быть не слишком тяжело, потому что так жить правильно. Если с такой мыслью живешь, то тут нет ничего тяжелого».

Из сотен участников жюри Всероссийского конкурса выбрало лишь несколько десятков победителей. Захаровы, по мнению судей, лучшие в номинации «Семья – хранитель традиции» – за верность спорту и за то, что любовь к нему прививают своим детям и внукам. Теперь история искитимской семьи есть и в книге, посвященной лучшим династиям страны.