• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жители одного из сел Тогучинского района вынуждены пить воду из реки

4 марта 2011, 16:14

Сергей Вершков и его лошадь Сонька в деревне самая востребованная парочка. Подрабатывают водовозами. А вода в селе Колтырак сегодня на вес золота. Скважина в деревне есть. Но насос включают только на час в день. Тех, кто не успел или попросту не в силах добраться до скважины, и выручает местный водовоз.

Сергей Вершков, житель села Колтырак: "50 рублей дадут - привезу. Нет, значит, нет! И кто в первую очередь к вам обращается? Пенсионеры, бабушки немощные? Да все!".

Вода в Колтыраке всегда была привозной. Раньше по дворам ее доставлял трактор местного совхоза. Потом эти функции передали предприятию ЖКХ. Но, то ли коммунальщики не досмотрели, то ли время пришло - единственный трактор сломался, люди остались без воды. На все вопросы один ответ - денег нет. А вот с "Вестями" глава Тогучинского района пообщался на другой ноте.

Сергей Пыхтин, глава Тогучинского района: "Конечно, мы не будем бросать ни в коем случае никакую деревню. Пока живет один дом, один человек, мы берем на себя всю ответственность. Мы решим этот вопрос".

По словам главы района, сейчас решают, бурить в селе скважины, или тянуть водопровод. А вот местные жители уверяют - единственное, что им предложили - перевести собственное водоснабжение на собственное же финансирование.

Наталья Казанцева, житель села Колтырак: "Нам сейчас предлагают так, чтобы мы всем селом тракториста наняли за свои личные деньги. Мы такие деньги не соберем, чтобы купить трактор и зарплату ему еще платить!".

В общем, вопрос, когда в селе будет нормальное водоснабжение, остается открытым. Люди тем временем вынуждены вернуться, буквально, к истокам. Если не успевают купить питье у водовоза, с ведрами и флягами отправляются на местную речку.

Светлана Рерих, житель села Колтырак: "Мы когда набираем воду, пока возьмешь, сейчас давление, сами видели. Раз жук, два. Я выбрасывала, а потом думаю, увезу в санэпидстанцию. Привезла, отдала, записали. Но никаких действий. Я второй раз зашла. Как мой жук поживает? Живет! Плодится! Вот и все дела".

И такую воду люди вынуждены пить.

Татьяна Картавых



Loading...