• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жители Закаменска в Бурятии жалуются на рост числа онкологических заболеваний

18 марта 2014, 13:39
Плачут от того, чем когда-то гордились. Градообразующее предприятие Закаменска в Бурятии - вольфрамомолибденовый комбинат - превратил город в зону экологического бедствия. В этом году там обещают завершить ликвидацию отходов. Однако у местных жителей большие сомнения, что на этом беды закончатся.

На кадрах кинохроники запечатлены «золотые» времена Джидинского вольфрамомолибденового комбината. Броня каждого второго танка, участвовавшего во второй мировой войне, изготавливалась из стали с джидинским вольфрамом. Мог ли тогда кто-нибудь представить, что пройдут годы, и первенец цветной металлургии превратится в одну большую проблему для жителей Закаменска.

Вывоз песков - это первый этап рекультивации загрязненной территории. Однако когда подрядчик приступил к вывозу отходов, то местные жители стали задыхаться от пыли. Она накрыла собой все дома вблизи от основной дороги.

Владимир Замбалаев, генеральный директор ЗАО «Закаменск»: "Нами были приняты меры, принимались на постоянной основе, т.е. закупались реагенты всевозможные, которые способствовали не только пылеподавлению, но и в тоже время очищали сточные воды".

И, тем не менее, проблему жителей частного сектора это не решило. По словам людей, большой слой пыли осевшей в огородах сделал землю непригодной для посадки сельхозкультур. Но, пожалуй, самым чувствительным был и остаётся вопрос переселения людей. Первоначально планировалось улучшить жилищные условия семей, проживающих в 66-ти домах Закаменска. Однако впоследствии ситуация резко изменилась.

Александр Лбов, и.о. министра природных ресурсов Бурятии: "Будем проектные решения менять. И будем предусматривать очистку песков на землях муниципальной собственности и также благоустройство, озеленение этой территории. Переселять? Нет. Это будет нецелевым использованием средств".

На сегодняшний день вблизи Закаменска очищено уже 613 гектаров земли. Новых объектов размещения отходов решили не создавать. Поэтому все шесть миллионов тонн опасного песка перевезли на уже существующие площадки. Здесь он и будет лежать. А между тем пока 40 процентов территории города являются зоной экологического бедствия. Перестроить треть Закаменска - задача масштабная. Программа по ликвидации последствий предусматривает строительство гидротехнических сооружений, грунтовых дорог, демонтаж старых зданий и озеленение. Все это планируется сделать до 2020-го года. Но такая перспектива не особенно радует тех, кто сегодня лечится от онкологических заболеваний.




Loading...