• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жизнь в вечной темноте: как избавиться от зимней депрессии

22 декабря 2014, 13:25

Пик депрессий пойдёт на убыль. Так утверждают ученые. Сегодня день зимнего солнцестояния. Как влияет количество солнечного света на самочувствие сибиряков?

Джовани из Колумбии. В Новосибирске страдает из-за вечной темноты.

Валенсия Джовани, гость Новосибирска: «Мне не так мешает холод, я могу одеться. Больше всего у меня вызывает сложности - это отсутствие солнца, т.к. я живу в стране с большим количеством солнца. Я чувствую себя немножко уставшим и грустным из-за отсутствия солнца».

Такой недуг встречается не только у иностранцев. Врачи, изучая депрессивные состояния, выделили особое. Сезонно аффективное расстройство.

Константин Даниленко, заместитель директора института физиологии и фундаментальной медицины СО РАН: «Те люди, которые нас слушают, у которых есть зимняя депрессия, они точно знают, что это не преувеличено. Таких людей примерно 2%. Ещё примерно 20% ощущают какое-то ухудшение зимой на уровне такой зимней хандры у некоторых. Т. е. они знают, что зиму не любят в отличие от лета. Т.е. это реальная проблема, 2% - это немало».

В сумерках мы проводим почти всю зиму. Ученые давно озабочены влиянием на здоровье. Зимней хандры. Предлагают переводить стрелки часов, менять рабочий график.

Вячеслав Хаснулин, доктор медицинских наук, профессор НИИ терапии и профилактической медицины СО РАН: «Нам лучше всего начинать работу в десять часов утра. Самая высокая работоспособность у людей бывает, если у них начало рабочего дня попадает на десять утра. Т.е. всё-таки что мы должны досыпать. И каждые 20 минут нормального сна прибавляют нам эту работоспособность».

Учёные уверены, продуктивный сон с 11 вечера до 7 утра. В это время организм восстанавливается лучше всего. Неудивительно, почему нам так тяжело вставать по утрам. Дело в том, что центральная нервная система не успевает отдыхать из-за того, что мы неправильно используем астрономические часы. Если яркого освещения в офисе и дома не хватает, восполнять его дефицит можно с помощью люминесцентных ламп. Они, конечно, не заменят жаркого колумбийского солнца, но нехватку света помогут наверстать. На выручку придет и сама природа, уже завтра солнечный день станет длиннее, а значит зимняя депрессия, начнет отступать. 

Ксения Воробьёва



Loading...