• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

12 семей из поселка Железнодорожный могут оказаться на улице

7 сентября 2011, 18:47
Приставы выселяют. Дело в том, что люди вот уже несколько лет живут в здании бывшей школы, а по закону это невозможно.

Светлана Казанцева, жительница дома по улице Школьная поселка Железнодорожный: "Здесь был 1 большой класс, мы, когда заселились - и получилось 4 комнаты".

26 лет в этих стенах не звенит школьный звонок, зато слышен крик младенцев. У семьи Казанцевых здесь родились все внуки. Но теперь, похоже, родного угла им придется лишиться. По требованию пожарного надзора суд приостановил эксплуатацию здания: здесь опасно для жизни. Приставы уже приезжали опечатывать двери.

Светлана Казанцева, жительница дома по улице Школьная поселка Железнодорожный: "Собрали всех - выходите, мы вас опечатываем, выселяем, у нас бумажка. Два раза были, теперь должны приехать 19 ноября. Говорят - приедем с ОМОНом вас выселять".

Ни одной из 12 семей съезжать некуда. Это единственное жилье. Бывший совхоз давал его тем, кто попал в трудную ситуацию.

Олеся Нанукова, жительница дома по улице Школьная поселка Железнодорожный: "Я конкретно не выйду из комнаты, пусть, что хотят то и делают, я на инвалидности, я не выйду".

Даже беглый взгляд на здание убеждает, пожарные не лукавили, тут действительно опасно. Помимо старой проводки - еще и аварийная крыша, антисанитария. Ремонт своими силами людям не потянуть, а руководство Сельхозпредприятия, которому принадлежит здание, отказывает в помощи.

Наталья Савельева, главный бухгалтер ЗАО СХП "Железнодорожный": "Никакую крышу мы чинить не будем. То, что они на выселение - это однозначно. Дом аварийный, пожарная служба предъявляет претензии, что мы должны привести в соответствие, у нас таких средств нет, бесплатно там жить никто не будет".

Руководству сельхозпредприятия, ЗАО Железнодорожный легче снести здание, чем заниматься его проблемами. Благо крик о помощи услышали власти района.

Николай Филатов, заместитель главы администрации Новосибирского района: "ЗАО категорически отказывается собрать документы, но в данном случае тоже существует процедура, мы по закону признаем его бесхозным и все равно поставим на баланс муниципального совета".

Район готов помочь и с деньгами на ремонт крыши. Условие ставит только одно - погасить долги за коммунальные услуги. На конец августа 12 семей задолжали 170 тысяч рублей.




Loading...