• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Администрация Новосибирска обсуждает вопрос о порядке капитального ремонта ветхого жилья

18 ноября 2011, 13:07
Что делать если дом требует ремонта, но не все обитатели "за"? Сегодня в центральной администрации Новосибирска разбирают подобную ситуацию.

Что делать если из подвала парит, да и водопровод со временем уже приходит в негодность? В этом доме задумались о ремонте. Тем более, что в 2011 городской бюджет предложил свою финансовую помощь в проведении таких работ. Частично компенсирует затраты. Жильцы провели общее собрание, проголосовали. Но не все, на первом этаже дома - муниципальная организация.

Лариса Сугатова, жительница Новосибирска: "Проблема в том, что чтобы эта программа начала действовать, нам надо набрать 67% голосов собственников, но 67 мы не набираем только из-за детского клуба Альтаир, который отказывается подписывать".

Таких домов, где первые этажи занимают муниципальные или частные организации - в Новосибирске немало. И если встает вопрос о содержании или ремонте общего имущества, будь то крыши или системы отопления, собственники должны действовать сообща.

Игорь Кудин, председатель комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов Новосибирска: "Решение о вхождение этих площадей в капитальный ремонт принимает не руководитель муниципального предприятия, а глава района, ну или мэр города. Поэтому тут вопрос организации встречи и круглого стола".

В ситуации на Романова разлад возник еще до переговоров - вместе с заявкой в отдел жилищно-коммунального хозяйства собственники должны предоставлять проектно-сметные документы, где указаны весь план работ по ремонту дома. Специалисты в администрации района их сочли неполными и отправили на доработку. Сегодня стало известно, многоэтажку обследовала специальная комиссия, и как только скорректируют проект, будет принято положительное решение о проведении ремонтных работ. И, кстати, это все же не федеральная программа, где все завязано на сроках подачи заявок и смет. Списки домов, которые будут восстанавливать в следующем году с участием госбюджета - утвердят уже в ближайшее время. Здесь речь о муниципальной программе.

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска: "Никакой тут конкурс проводить не надо, на наше усмотрение по мере ветхости, остроты проблемы формируем эту программу и она реализуется. Поэтому в зависимости от степени износа того или иного дома, вот эта программа работает, и будет продолжаться работать".

Получить субсидию на ремонт на уровне местной власти гораздо проще. При условии, что документы в порядке - их рассматривают в течении 10 дней.

Юлия Ростяженко



Loading...