• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Аварийный многоквартирный дом оказался забыт коммунальными службами и властями

31 января 2013, 16:04
Дом призрак. Жители одного из ветхих строений в микрорайоне Затон уверяют, об их существовании, похоже, забыли и коммунальщики, и власти. Как такое могло произойти?

Иван Орехов - один из оставшихся старожилов дома. Все, с кем вместе получал квартиру, уже на том свете. В доме теперь живут их внуки.

Иван Орехов, житель дома № 4 по ул. Портовая: "С 1930 года ни разу не ремонтировался! Как говорится ни косметического, ни капитального ремонта не было. Кое-как стоит!".

Дом производит удручающее впечатление. Стены в жутких трещинах, крыша местами без шифера. До самых окон строение завалено снегом - дворники здесь не убирают. Внутри картина еще более жуткая. Пользоваться санузлом решится только самый отчаянный! Все стоки бегут прямо под дом.

Анна Оринич, жительница дома № 4 по ул. Портовая: "У нас ничего нет! Только отопление. Воды нет. Вода на колонке через дом. К воде не подойти, потому что там все замерзло. Мы ходим за водой в магазин. Покупаем. С нее и варим, и стираем".

Парадокс. Но при всех видимых и скрытых безобразиях дом даже не числится в списке ветхих и аварийных!

Марина Казакова, жительница дома № 4 по ул. Портовая: "Мне сказали - пожалуйста, оплачивайте 80 тысяч, вызывайте пожарных и всех, кого нужно, доказывайте, что ваш дом в аварийной ситуации находится. И с этими бумагами приходите. У меня таких денег нет".

Как могло произойти, что дом 1930 года постройки просто потерялся? И ни разу не попал в поле зрения ни районных властей, ни управляющей компании? Лично разобраться в этом пообещал министр строительства.

Денис Вершинин, министр строительства и ЖКХ Новосибирской области: "Это, конечно безобразие. Так не должно быть. Я бы советовал обратиться в государственную жилищную инспекцию. Более того, я дам указания ГЖИ индивидуально по этому дому с выездом на место, с предупреждением жителей, разобраться и предложить те меры, которые нужно".

В ближайшие три года Новосибирск готов потратить четыре миллиарда рублей на расселение 307 аварийных домов. Войдет ли в этот список дом-призрак - пока вопрос.

Татьяна Картавых



Loading...