ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

Балконы дома на Горском жилмассиве могут рухнуть

21 июля 2016, 17:10
Экстрим не выходя из дома. Жильцы многоэтажки в микрорайоне Горский сегодня боятся выходить на свои лоджии.

Максим Шевченко, Корреспондент: «Прекрасный вид из окна - на правый берег, реку Обь и парк под окнами. Но вот только любоваться Новосибирском с высоты десятого этажа теперь нельзя. Запретили строители. Вот этот балкон грозит обрушиться очень скоро. Строительный дефект видно невооружённым глазом. Например, вот эта бетонная плита свисает настолько, что в щель между ними можно просунуть огромную деревяшку».

Жильцы верхних квартир многоэтажки - в панике. Трещинами дом начал покрываться пять лет назад. Установили маячки - чтобы отследить скорость деформации.

Владельцы квартир убрали отсюда вещи. Лишний раз стараются на лоджию не выходить. Боятся, что вся одиннадцатиэтажная секция - рухнет.

Наталья Арбатская, жительница дома 39 микрорайона Горский: «Вырывается балконная плита и существует угроза обрушения этой плиты. И если это случится, то у нас вами пострадает не только эта квартира с этой лоджией, потому что это десятый этаж. Пострадает 11 этажей шестой секции и 11 квартир 5 секции».

В прошлом году - сообщили о проблеме застройщику. В компании собрали комиссию полгода проводили экспертизу. В итоге собственникам выдали документы.

«Представители ТСЖ, администрации, представители гражданской обороны - все были здесь. Они все подписали акт. Признали - что это скрытый строительный дефект».

В компании, которая строила дом, считают, трещины на лоджиях - из-за самовольного утепления.. Управляющая компания - не проконтролировала. Грамотное утепление квартир можно найти тут.  Дом перестал "дышать" и влага начала портить бетон. При этом ничего фатального, по словам застройщика, произойти не может. Главное - как можно быстрее - сделать укрепление лоджий.

Светлана Березина, Главный инженер компании застройщика: «В настоящее время дефекты не оказывают существенного влияния на работоспособность стен и перекрытия здания. Но несмотря на то, что жилой дом не обслуживался должным образом эксплуатирующей организацией в течение 18 лет, мы готовы помочь по обращению собственников жилья».

Застройщик готов провести работы. Но вот деньги на укрепление лоджий - придётся выложить собственникам. 90 000 рублей на всех.