• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Батареи потеплели не везде: старт отопительного сезона вскрывает новые дефекты

26 сентября 2013, 12:06
В Новосибирске ожидают волну похолодания. Жильцам почти 3 тысяч домов, возможно, придется включать обогреватели. Систему теплоснабжения в регионе до конца еще не развернули, отметили сегодня специалисты на областном и городском штабах по прохождению отопительного сезона.

Валентина Борисовна неделю назад забыла про обогреватель. В ее квартире отопительный сезон в самом разгаре. Жильцы трети домов в Новосибирске этого события еще ждут. 27 сентября - крайний срок, когда батареи должны потеплеть по всем городе.

Батареи потеплели и опять остыли - такое в Новосибирске сегодня тоже не редкость. И кратковременное бабье лето здесь не при чем. Старт отопительного сезона вскрывает новые дефекты на теплотрассах. И их с каждым годом все больше.

Андрей Яковлев, генеральный директор "Новосибирскгортеплоэнерго": "1500 ям - это дефекты, которые выявлены уже после гидравлических испытаний, вот сейчас. Уже испытания прошли, мы до 1 сентября все дефекты устранили. Но ежедневно при развороте 30-40 появляется. Даю команду там, где небольшие утечки, не разрывать - иначе этих разрытий может быть на порядок больше. Состояние сетей сложное".

Отчеты чиновников о готовности к зиме котельных Минобороны и вовсе как сводки с линии фронта. Плотниково - состояние неудовлетворительное. Крахаль - запасов угля хватит на 2 суток работы. Котельную в поселке Гвардейский запустили, но ремонт продолжается.

Михаил Грехов, руководитель комитета по энергетике мэрии Новосибирска: "Ведутся сегодня ремонтные работы на всех котлах. И есть определенная уверенность в том, что поселок Гвардейский будет работать зимой в нормальном режиме. Может быть, даже на порядок лучше, чем прошлой зимой".

Жильцы этого дома на улице Игарской - это три семьи - тоже подготовились к зимовке - запасли уголь, дрова. Но зимовать боятся. В прошлом январе здесь случился пожар. Сгорели перекрытия, пострадала крыша, стены. Дом аварийный, муниципальный. Из всех инстанций пришел ответ - летом восстановим. Этот кусок полиэтилена на крыше единственное, что здесь появилось к сентябрю.

Зинаида Маковская, жительница аварийного дома: "Я прошлую зиму как зимовала - по пять раз печку топила и говорила - господи, только бы дом не развалился, в валенках ходила. И сейчас мне снова такая зимовка предстоит".

Ответственные службы молчат. Люди в отчаянии думают обратиться в Минздрав. Помощь медиков им, в самом деле, может понадобиться, если крыша их дома рухнет, как только ее накроет снежный сугроб.

Глава области сегодня потребовал от подчиненных усилить контроль за ситуацией в Бердске. Напомним, в августе газовики прекратили поставки топлива на местные котельные из-за огромного долга бердского комбината бытовых услуг. Область выделила городу бюджетный кредит для расчетов с поставщиком. Газ на котельные пошел. Однако график погашения долгов так и не согласовали. Губернатор попросил проследить, куда потрачен бюджетный кредит.




Loading...