• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Более десяти тысяч новосибирцев в поселке Гвардейский замерзают в своих квартирах

9 ноября 2012, 13:05
Крупнейшая коммунальная авария в Новосибирске за последние три года. Так охарактеризовал ЧП в военном городке Гвардейский руководитель единой диспетчерской службы областного центра. Одиннадцать тысяч человек замерзают в квартирах - нет ни отопления, ни горячей воды.

Отопления и горячей воды в военном городке не было всю сегодняшнюю ночь. Из-за аварии на котельной в зону отключения попали десятки жилых домов, военный госпиталь, школа, детские сады. В поселке Гвардейский три детских садика. Все они сегодня закрыты. Когда откроются - ответить никто не может. Несложно представить, скольким родителям сегодня пришлось решать, кто не пойдет на работу и останется дома с ребенком.

В отличие от садиков единственную школу в военном городке, а в ней учится более тысячи детей - решили не закрывать. Хотя температура здесь опустилась до 14-ти градусов.

Алла Ятайкина, директор лицея №81: "Дети занимаются в куртках, без сменной обуви. У малышей каждые 20 минут разминки, подвижные игры".

Днем на улице минус пятнадцать. Что покажут термометры ночью? Холодов с ужасом сейчас ждут все жители Гвардейского.

Юлия Безуцкая, жительница военного городка: "Я даже не знаю, кто виноват! Кто за что отвечает - командование или муниципалитет? Дома очень холодно. Да и до этого топилось абы как".

Котельная принадлежит Министерству обороны. О том, что отопительный сезон здесь под угрозой, было известно еще в конце лета. И до аварии, как уверяют местные жители, вода из крана бежала не горячая, а еле теплая. Городские и областные власти подключились к решению проблемы. Буквально накануне министр ЖКХ области заявил Вестям:

Денис Вершинин, министр строительства и ЖКХ Новосибирской области: "Мазута там хороший запас - до 3х месяцев. Сегодня я проводил совещание, завтра в мэрии. На предмет реализации тех коротких мероприятий, которые должны быть в течение 1,5-2х недель осуществлены, чтобы поднять температуру прямой подачи теплоносителя".

Не успели. Эту аварию назвали самой крупной в Новосибирске за последние три года. На мазутопроводе оказалась затоплена насосная станция. Мазут откачивали всю ночь. Помогали специалисты муниципальных служб. Основные повреждения ликвидировать удалось.

Александр Ерохин, председатель комитета объединённой диспетчерской службы мэрии Новосибирска: "В настоящее время идет запуск котельной, пытаются завести. Осложняется это тем, что основное топливо, мазут, замерз".




Loading...