• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Более трехсот забайкальских семей получили сертификаты на социальные выплаты при покупке жилья

19 октября 2012, 13:12
Более трехсот молодых семей в Забайкальском крае в этом году стали обладателями сертификатов, дающих право на социальные выплаты при покупке жилья. Кто может рассчитывать на такую финансовую поддержку от государства и каковы её размеры?

Мария и Роман Тирских в новой двухкомнатной квартире живут чуть больше полугода. А в очередь на социальную выплату, чтобы приобрести жильё, встали еще пять лет назад. Пока ждали государственной поддержки, родилась маленькая Софья. Поэтому полученный в этом году сертификат на сумму почти в полмиллиона рублей молодой семье пришелся как нельзя кстати.

Роман и Мария Тирских, молодая семья: "Подали документы, встали на очередь и стали сами копить. Что она эта очередь карман не тянет, пить, есть не просит, а получилось, что пять лет пролетели, как один день".

Семья Светланы Ничеухиной, в которой двое детей, как и Тирских в очередь на такую же субсидию встала еще в 2008 году. Правда, финансовой поддержки от государства до сих пор не получила.

Светлана Ничеухина, жительница г. Читы: "Обещают, что должны получить в этом году. Ждем, надеемся, что получим. Очень хотелось бы помощи, дорого квартиры у нас стоят, так не купить".

Участниками федеральной целевой программы "Обеспечение жильем молодых семей" на 2011-2015 годы может стать семья, имеющая одного и более детей. Главное требование - возраст супругов не должен превышать 35-ти лет. Размер же государственной поддержки зависит от нескольких факторов.

Наталья Рогова, начальник отдела реализации национальных проектов и инвестиционных жилищных программ: "Сам размер социальной выплаты рассчитывается исходя из численного состава семьи, того норматива квадратного метра, который установлен на территории того муниципального образования, где молодая семья стоит в очереди и берется либо 30%, если семья без детей, либо 35% если семья с ребенком".

Сегодня в очереди на социальные выплаты в Забайкалье стоит более семи тысяч молодых семей. В этом году субсидию получили лишь триста. А это значит, чтобы получить государственную поддержку, молодым необходимо запасаться не только пакетом документов, но и терпением.




Loading...