• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Бурая жижа вместо воды течет в селах Каргатского района

7 октября 2016, 19:11
Жители каргатских сел получают воду сомнительного качества. Несмотря на многолетнюю реализацию в регионе федерального проекта "Чистая вода", из кранов в некоторых поселках почему-то до сих пор бежит бурая жижа.

Назвать воду в поселке Наталинский питьевой можно только с большой натяжкой. Кристальная с виду через несколько часов дает ржавый осадок. Показатели железа в ней значительно выше нормы.

Тамара Иванова, Житель поселка Наталинский: «Мы набираем – светлая вода, прям как стеклышко. Потом постоит – ржавчины вот столько в ведре. Мыться нельзя!»

Владимир Иванов, Житель поселка Наталинский: «Нас люди фильтровали – говорят не выдерживают фильтра. Так и пьем. Кипятим. Так чайник отмываем. Очень плохо что дети маленькие пьют воду. Мы-то ладно».

Свалить вину на ветхое оборудование или сети не получится. Насос и скважина в поселке новые. Установлены по программе "Чистая Вода". Область портатила на реализацию проекта сотни миллионов рублей. Но как оказалось дорогое насосное оборудование требует еще более дорого апгрейда в виде специального фильтра .

Валерий Флек, Глава администрации Каргатского района: « Сегодня в среднем фильтр обходится от миллионов до полутора миллионов рублей. Но если их сегодня 30 с лишним скважин на территории района ну посчитайте сами сколько средств нужно только на фильтры, водопроводных сетей сколько. Это не одна сотня километров и тоже заменить».

Фильтрующие устройства нужно срочно установить как минимум на 10 станциях. А это десятки миллионов рублей. И только в одном Каргатском районе. Таких денег в местном бюджете нет.

Евгений Власенко, Корреспондент: «Что касается этой станции, то вскоре проблема будет решена. Фильтр для очистки привезут и установят в ближайшее время. А вот что делать жителям десятка других сел, где вода так же не выдерживает никакой критики непонятно». 

Евгений Власенко, Денис Евстигнеев и Александр Кулаков