• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Черная жижа потекла из кранов многоэтажки в Тогучине

17 октября 2017, 15:46
В Тогучине в единственном многоквартирном доме из кранов вместо воды потекла черная жижа. С каждым днем ситуация всё хуже. В чем причина коммунального ЧП и как выходят из положения жители?

Сегодня Сергей Филонов разбирает фильтр для воды – меняет раз в месяц, иначе устройство не работает. Полимерная пена впитывает жижу. Недешёвое устройство хозяин квартиры поставил год назад. Без него грязную воду из крана не то, что пить – прикасаться нельзя. Каждый фильтр стоит несколько сотен рублей. Свободные деньги, как вода, утекают сквозь пальцы.

Сергей Филонов, житель дома №65 по улице Тургенева: «Стараюсь покупать не самые дорогие фильтры, потому что часто приходится их менять. Ну, и не совсем дёшево, да».

Жильцы единственной пятиэтажки в Тогучине сейчас выясняют, что за беда с водопроводом.

Раиса Филоненко, старшая дома №65 по улице Тургенева: «В жилищную инспекцию обращались, в Роспотребнадзор. Отписка у них такая, что вода не совсем качественная... там, в основном, железо. Ну, и такие всякие загрязнения идут».

Глава Тогучина пояснил – вода в дом попадает из труб соседей – колонии. Исправительное учреждение о качестве воды раньше заботилось – дом строили еще для сотрудников Управления исполнения наказаний. Жильцы сменились, и теперь для пятиэтажки нужно искать новый источник воды.

Сергей Гончаров, глава г. Тогучина: «Сейчас этот вопрос изучается. Либо прокладка трубопровода, либо бурение местной скважины. То есть, мы сейчас изучаем вопрос, есть ли там залежи воды, где можно пробурить скважину».

Максим Шевченко, корреспондент: «Строительство и реконструкцию сетей водоснабжения в Тогучине проводят уже четвёртый год. По программе «Чистая вода» в 2017 году город на эти цели получил семь миллионов рублей. До дома на Тургенева, 65 деньги, видимо, не дошли. Сроки завершения изучения – вопрос. Тем более, что начало работ глава Тогучина так и не обозначил».