• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Читинский мусоросортировочный комплекс не могут собрать уже год

27 февраля 2013, 13:02
В прошлом году в Читу завезли современное импортное оборудование для мусоросортировочного комплекса. Но прошёл год, а ситуация не изменилась.

Ежегодно на единственную читинскую свалку вывозят до шестисот кубометров бытовых отходов. По меркам города эти объемы слишком велики. К тому же, картонные коробки и пластиковые пакеты горючи. В прошлом году в Читу завезли современное импортное оборудование для мусоросортировочного комплекса. Но прошёл год, а ситуация не изменилась.

Накрытое полиэтиленовой пленкой, засыпанное снегом железо, на самом деле, - сердце будущего мусоросортировочного комплекса. Для того, чтобы его приобрести предприятию пришлось взять кредит в 30 миллионов рублей. Построить само здание обещали совместными усилиями городская и краевая администрации. Вот только год прошел, а современнейшие испанские прессы и измельчители до сих пор стоят неподвижным грузом. Городские власти Читы заверяют, что все свои обязательства они выполнили.

Сергей Скурыдин, заместитель председателя комитета ЖКХ администрации Читы: "С 2011 года на строительство и закупку этого комплекса потрачено более 64 миллионов рублей. В том числе 11 миллионов пошли на сооружение площадки под размещение этого комплекса на территории "Забайкалспецтранс".

Для того, чтобы кирпичи сложились в здание площадью более 3 тысяч квадратных метров, необходимо 100 миллионов рублей. По проекту они были заложены в краевой долгосрочной программе по развитию инфраструктуры. Но дефицитный забайкальский бюджет внес свои коррективы. А между тем, сборка оборудования все равно состоится по плану. Как только оттает земля, согласно договору с компанией-производителем, в Читу прибудет группа испанских монтажников. Услуга была оплачена при покупке агрегатов.

Вячеслав Колычев, генеральный директор ОАО "Забайкалспецтранс": "Весной, в начале мая все равно приедут испанские специалисты, установят оборудование. Независимо от того, достроим мы или не достроим. А там уже, куда кривая выведет".

Куда кривая выведет - пока загадка. Скорее всего, машины по холоду будут разобраны, и в очередной раз собраны, когда будет построено здание. Только тогда непыльное будущее городского полигона твердых бытовых отходов и всей Читы обойдется в разы дороже.




Loading...