• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Чрезвычайная ситуация в Искитимском районе. Замерзает поселок

22 декабря 2010, 12:08
Местное коммунальное хозяйство проиграло первую битву сибирской зиме.

Уже в пять часов утра сторож детского садика включает электрообогреватели. К приходу детворы в комнатах становится теплее. Чуть-чуть. И так почти две недели. В плане подготовки новогоднего праздника у воспитателей сегодня отдельным пунктом - тепло.

Любовь Кравченко, делопроизводитель: "Это зал, где будут проходить утренники. Температура здесь 15 градусов. Детям, конечно, холодно. Думаем, обогреватели будем включать".

Тепло в садике сегодня проблема воспитателей. Тех, кому положено этим заниматься, в поселке просто нет. Местное ЖКХ признано банкротом. Вывозить мусор, обслуживать теплотрассы и водопровод некому. Последняя авария заставила всех чернореченцев сменить тапочки на валенки. Сутки без тепла.

Нина Медкова, жительница п. Чернореченский: "Не дай бог сейчас вот не топить котельную, ведь все замерзнем. Пусть нас всех тогда вывозят".

Местные пенсионеры тревожатся не напрасно. У обанкроченных коммунальщиков накопились долги за уголь. Поставщики дальше работать с поселком не хотят. Нет денег - нет угля. Только экстренная помощь из района на время дала передышку.

Алексей Уржумов, глава Чернореченского поселкового совета: "Ситуация сложная, чрезвычайная, но своими силами потихоньку справляемся. На данный момент выходили на район, написали письмо губернатору. Помощь оказана на 1000 тонн, заключен договор. Уголь потихоньку завозят".

Тысяча тонн при нынешних морозах - чуть больше месяца тепла. Что дальше? В администрации не скрывают, что без помощи района и области зиму не пережить. А жители ставят свечку, чтобы оборудование котельной было исправно.

Олег Гладков



Loading...