• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Делегации сибирских городов обсуждают тему состояния и ремонта многоквартирных домов

17 октября 2013, 16:14
На пороге новой коммунальной реформы. За ремонт многоэтажек будут платить собственники. А какие ресурсы для помощи есть в регионах? Тему в эти минуты обсуждают делегации сибирских городов в Новосибирске.

Тема встречи за круглым столом - состояние и ремонт многоквартирных домов. В свете последних событий в Бердске, где произошла коммунальная авария, она одна из самых злободневных. Причем, руководители департаментов городских хозяйств сделали упор на капитальный ремонт, ветхое, аварийное жилье.

Коммунальщики с опаской ждут внедрения региональной системы ремонта. Ставка на собственников жилья. Их обяжут платить взносы на ремонт в фонд своего дома.

Ирина Генцлер, руководитель жилищного сектора Фонда "Институт экономики города", Москва: "Небольшое смягчение - это то, что удалось все-таки предусмотреть в этом законе поддержку малообесченных собственников жилья. То есть расходы на взносы должны быть учтены в составе затрат, по которым предоставляются субсидии".

Муниципалитеты готовятся менять часть своих программ.

Владимир Знатков, первый заместитель мэра города Новосибирска: "Программа "60х40" будет видоизменена. И будет в первую очередь отвечать на те моменты, которые связаны с неотложным капитальным ремонтом. Там, где, например, есть угроза разрушения фундамента, обрушения стен. Вот на это в бюджете мы деньги закладываем, и такая программа поддержки жилых домов действовать будет".

Представители сибирских и дальневосточных городов делились опытом, рассказывали о своих проблемах. Всех их объединяет одно - срок эксплуатации большинства советских многоэтажек подходит к концу.

Конференция будет работать два дня. Впереди десятки докладов и дискуссии. Такой мощный мозговой штурм, чтобы разработать единый алгоритм действий в условиях новых коммунальных правил.




Loading...