• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Деньги на ремонт жилья посоветовали искать в своём кармане

7 декабря 2010, 22:15
Федеральная программа по капитальному ремонту жилья только набрала обороты, но скоро ее свернут. Уже в следующем году денег нашему региону дадут втрое меньше. За чей счет будут ремонтировать наши дома?

Три года назад новосибирцев приходилось уговаривать принять участие в федеральной программе по капительному ремонту жилья. Сегодня желающие выстраиваются в очередь. Но положительный ответ услышат далеко не все. Фонд содействия реформированию ЖКХ через год должен прекратить работу. В следующем году денег из федерального бюджета выделят в три раза меньше.

Юрий Зарубин, заместитель председателя Совета депутатов Новосибирска: "В городе без капремонта остается более 4 тысяч домов, с общей суммой недоремонта более 30 млрд. рублей".

Силами муниципалитета с такими объемами не справиться. Убеждали сегодня новосибирцы главу фонда.

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска: "Речь идет о продлении системы взаимодействия федерального уровня, населения и муниципальной власти. Это должно быть. Если это мы прекратим, людей опустим в такую безысходность, откуда выйти будет невозможно".

В Госдуме пока идет речь о продлении работы корпорации на год. Новосибирские депутаты убеждены - этого мало.

Надежда Болтенко, председатель Совета депутатов Новосибирска: "Мы с коллегами считаем, что этот фонд должен продолжить свою работу. Поэтому мы приняли решение и вышли с законодательной инициативой, о продлении фонда Содействию реформирования ЖКХ до 2016 года".

А еще лучше, до тех пор, пока не будет отремонтирован последний дом, звучали и такие варианты. У главы Фонда эти предложения понимания не нашли. Главный аргумент - жилье сегодня - частная собственность, государство не обязано бесконечно чинить за владельцев их дома. С самих жильцов управляющие компании собирают огромные деньги на капитальный ремонт. Вот только куда они идут - большой вопрос.

Константин Цицин, генеральный директор-председатель правления Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства: "Пусть кто-нибудь честно встанет и скажет, где эти деньги, которые собираются на капремонт? Я обращаю внимание депутатов, вы проверьте, суммы немалые собираются".

Городские парламентарии намерены уже в ближайшее время инициировать такие проверки.

Игорь Кудин, председатель комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов Новосибирска: "У нас есть контрольно-счетная палата, и мы инициируем проверки и посмотрим, насколько обоснованно тратятся деньги на капитальный ремонт нашими УК".

Жилищный кодекс скоро подвергнется корректировке. В частности, управляющие организации обязаны будут держать финансовый отчет перед собственниками. За сокрытие информации компании будут штрафовать. А помогать с капремонтом через 2 года, скорее всего, предложат регионам.




Loading...