• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Депутаты предлагают приостановить действие нормативов на общедомовые нужды по электроэнергии

28 марта 2013, 16:30
Приостановить действие новых нормативов на общедомовые нужды по электроэнергии - с таким предложением обратились сегодня депутаты областного парламента к губернатору. Расходы населения по этой статье за полгода выросли в 2 с половиной раза. Федеральный центр признал недопустимость столь серьезного роста тарифов.

15 с половиной миллиардов рублей - с сегодняшнего дня область живет именно с таким, рекордным дефицитом бюджета. Законодатели согласились пойти на меру, которую считали рискованной, получив от правительства гарантии - финансирование одной из самых важных для сельских жителей программ - чистая вода - не будет урезано.

Виктор Осин, председатель комитета по бюджетной политике Законодательного собрания Новосибирской области: "Мы договорились, что увеличим финансирование этой программы. Но не прямо сейчас, а через месяц где-то. Ожидаются поступления из пяти источников. Мы эти источники получим и увеличим расходы по "Чистой воде".

А вот попытки оппозиции снять деньги, заложенные на развитие институтов местного самоуправления в области - учебу сельских чиновников - и передать эти средства - 126 миллионов сельскому хозяйству не увенчались успехом.

Сергей Клестов, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: "Как в поговорке - один с сошкой, семеро с ложкой. Так давайте лучше дадим 126 миллионов тому, кто с сошкой работает! А не будем кормить чиновников с ложкой".

Вячеслав Смагин, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: "Понятно, что эти деньги могут быть потрачены не на то, что нужно. Но не ошибается тот, кто ничего не делает".

Чтобы самим не допустить ошибки при выборе уполномоченного по правам человека - этот вопрос предстоит решить уже на следующей сессии - один из законодателей предложил провести предварительное интернет-голосование и узнать мнение населения о выдвинутых кандидатурах. Сегодня стало известно о появлении второго претендента на этот пост.

Александр Хлебников - инженер завода химконцентратов, член профкома предприятия, до сих пор известный лишь в своем коллективе - решил попробовать себя в роли защитники прав всех жителей области.

Впрочем, спикер парламента смысла в интернет-голосовании пока не видит.

Иван Мороз, председатель Законодательного собрания Новосибирской области: "Мнение населения. Я слежу в интернете за обсуждением этой темы. Но если честно, я сам пока не вижу достойных кандидатур".

С институтом уполномоченного по правам человека в Новосибирской области сложилась парадоксальная ситуация. О необходимости его создания в свое время долго спорили. Но когда дело дошло до выдвижения кандидатов оказалось - большого числа желающих занять этот пост - нет. За три дня до окончания приема заявок своих претендентов на должность омбудсмена пока не выдвинуло не правительство, ни одна из фракций парламента.

Последние консультации с потенциальными омбудсменами будут идти вплоть до воскресенья. Каким в итоге окажется окончательный список кандидатов - станет известно 1 апреля.




Loading...