• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Десятки многодетных семей, получивших законные земельные участки, не могут ими воспользоваться

18 октября 2013, 11:57
В Новосибирской области государственные гарантии перед такими семьями исполняют третий год. Сегодня корреспонденты "Вестей" наблюдают ситуацию, когда система дает сбой. Почему льготники рискуют остаться без наделов?

Этот участок под селом Марусино казался островком надежд. Сегодня это опасная зона. Многодетным и семьям с детьми-инвалидами здесь выдали наделы. Большая их часть рядом с магистральным газопроводом. Вердикт обслуживающей организации - строить здесь нельзя.

Анастасия Буянова, мама ребёнка-инвалида: "Сказали нам очень просто, что просто подадут на нас в суд, и по решению суда ваши все постройки мы снесём".

У этой дороги нельзя строить и даже парковать машину. Впрочем, и самой дороги быть не должно. Труба с взрывоопасной жидкостью прямо под ней. Случись трагедия - и на участке живого места не останется.

Наталья Агаркова, многодетная мама: "Очень ждали этого участка. Я вот со слезами на глазах. Весной собирались уже строиться".

По скромным подсчетам в "опасной зоне" находятся участки 54 семей. За разъяснением, как такое могло произойти, льготники пришли сегодня в администрацию Новосибирского района - именно здесь они получили сертификаты на участки.

Николай Токарев, начальник управления имущественных земельных отношений Новосибирского района: "Вы же поймите, у нас организации, которые по контракту выполняли кадастровые работы, проектные работы, мы же не сами придумываем, здесь предоставим или здесь. Вот сейчас надо разобраться, не правы ли представители Газпрома, или не правы те организации, которые сформировали участок".

Как "Вестям" пояснили в неофициальной беседе представители газовой компании, данные об охранной зоне должны быть в региональном департаменте имущественных отношений. Однако решение внести этот участок в границы населённого пункта принято правительством Новосибирской области. Соответствующее постановление есть на его официальном сайте . Впрочем, история не нова.

Эти кадры "Вести" снимали в посёлке Садовый. Льготники массово отказывались от своих наделов. Под участками оказался канализационный коллектор. В правительстве согласились их обменять. Участки в Марусино льготникам начали выдавать только этим летом. И конечно большинство участников программы ещё не начали работы. Однако кто-то уже успел залить фундамент, поставить забор и даже привезти гараж.

Тем, чьи участки находятся в опасной зоне, администрация района пообещала выделить новые, неподалёку. Однако многим придётся делать это через суд. Люди так много лет ждали свою землю, что когда получили, поспешили оформить право собственности.




Loading...