• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

До 1 марта россияне должны успеть приватизировать своё жильё

22 января 2013, 11:13
Кто не успел, тот опоздал. Сроки переносили дважды. И теперь тем, кто не успеет оформить документы, поблажек, скорее всего, уже не будет. Длину очередей в пункте приватизации сегодня измерил наш корреспондент.

Здесь каждый знает свой номер в очереди. Люди стоят за талончиком, справкой или консультацией. На каждое окошко уходит как минимум пара часов, сетуют новосибирцы.

Татьяна Яремчук, жительница Новосибирска: "Я сюда прихожу уже раз пять, не меньше. И всякий раз такая очередь. Потом, после окончания никто никуда не раскидывает по окнам. Люди опять приходят на завтра".

Лучше отстоять несколько часов в очереди, чем оставить детей без крыши над головой. Пенсионерка Нина Дмитриевна рассказывает: квартиру за 40- летний ударный труд получил муж. И пожилые люди не сразу поняли, что если не приватизировать квадратные метры до 1 марта - передать квартиру по наследству они не смогут.

Нина Байдина, пенсионерка: "Мне девочки сказали: мама, квартира потом не продастся. Она уйдёт государству, если ты не сделаешь нам это".

Времени на оформление документов было больше, чем достаточно - уверяют в жилищном агентстве. Сроки приватизации переносили дважды. В 2005-м и четыре года назад. И всё же до сих пор в собственность не оформлено каждое десятое жилое помещение.

Анна Скрябина, директор МКУ "Городское жилищное агентство": "Процесс приватизации - 2 месяца. До 1 марта принимаем заявления, а дальше будем продолжать оформлять документы на те заявления, которые были приняты".

Те же, кто о своём праве собственности вспомнит, например, 2 марта, будет жить в квартире на правах договора социального найма. Чтобы разгрузить городской жилищный центр - в Новосибирске начали открывать дополнительные пункты в администрациях районов. Сегодня принимать желающих запрыгнуть на подножку уходящего поезда начали в администрации Дзержинского района.




Loading...