• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Долг новосибирцев за коммунальные услуги достиг полумиллиарда рублей

29 октября 2014, 16:40
Сегодня ранним утром судебные приставы навестили злостных неплательщиков по коммунальным услугам. Игнорируют они чаще счета - за свет и воду. В целом по России долг уже называют рекордным - сумма превышает 400 миллиардов рублей. В Новосибирской области неплательщики накопили полмиллиарда - это вполовину больше чем в прошлом. Кто и почему не платит по счетам?

Не заплатил за свет и воду, тогда мы идем к вам - так шутливо между собой приставы называют рейд «Должники по ЖКХ». Выезжаем в 6 утра, чтобы хозяев застать дома. В списке квартиры, где долг выше 20 тысяч рублей - скопились за полгода и больше. Должникам отправляли повестки, неоднократно предупреждали - оплачивать отказываются. Ранним утром гостям не очень рады, все переговоры через дверь. Есть и гостеприимные хозяева, правда ждали явно не нас.

В квартире по улице Станционная долг более 30 тысяч рублей. На этот раз стучаться долго не пришлось - дверь была открыта. Попробуем узнать, почему владелец не платит за коммунальные услуги. По словам хозяина, деньги на оплату услуг он давал жене, почему она не платила - не знает. Сейчас они в разводе, но живут вместе и воспитывают двоих детей. В этой квартире арестовали бытовую технику. Оценка весьма скромная, например, мультиварка и телевизор по 100 рублей, микроволновая печь - 200. Не покрыть и десятую часть общего долга.

Юля Карлина, судебный пристав исполнитель отдела Ленинского района города Новосибирска: «Дальше должники вызываются на прием к СПИ, и если должник официально устроен в каких-либо организациях - высылается по месту работы копия исполнительного документа для удержания - максимум 50% от заработка».

Кстати, если хозяин не согласен с оценкой имущества - имеет полное право обжаловать. А еще имеет право оплатить долг на месте, но, увы, такая инициатива - редкость.




Loading...