• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Должникам за электроэнергию приходят первые уведомления об отключении по новым правилам

17 августа 2011, 11:09
Меры наказания сегодня ужесточены на законодательном уровне.

Нет долгов - нет проблем. Для Ульяны Игнатьевны это - правило с молодости.

Ульяна Заболотная, победитель конкурса "Год бесплатной энергии": "У меня так поставлено - 30-31-го, сейчас 25-24-го передаю по телефону. Мы всю жизнь, потому что там пени и всё - это уже отработано".

Дисциплинированных потребителей энергии сегодня принято поощрять - около четырехсот жителей города и области получили от компании "СибирьЭнерго" право целый год пользоваться светом в квартирах бесплатно. Однако немало и тех, для кого копить долги 3-4 месяца - дело обычное. Только теперь путь к кассе для них окажется длиннее и дороже - через суд. Сверх суммы долга и пени - 400 рублей судебной пошлины.

Анна Марьина, заместитель директора по работе с населением ОАО "СибирьЭнерго": "Мы предварительно стараемся уведомить клиентов о накопившейся задолженности, направляем СМС-сообщения, уведомляем автоинформатором, и наш сотрудник приходит, звонит о накопившейся задолженности. Но если такая задолженность возникла 3-4 месяца, клиент может быть отключен, если он своевременно не оплатил".

Впрочем, доводить дело до отключения и суда - крайняя мера. Часто люди, особенно занятые, просто забывают вовремя дойти до кассы или банкомата. Раз так - не вставая с рабочего места можно провести сверку расчетов за электроэнергию в Интернет-системе Сервис население. Дело за малым - только оплатить. Если возникла сложная жизненная ситуация, временное безденежье, сотрудники в офисе компании рассматривают каждый случай индивидуально - для этого нужно личное присутствие должника с паспортом.




Loading...