• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Должны ли жители первых этажей платить за модернизацию лифтов?

9 февраля 2012, 13:07
Вопрос стал особенно актуальным, когда в бланках оплаты ЖКХ появилась трехзначная цифра.

Очередной поход в кассу ЖКХ для Надежды Лир стал сюрпризом. В квитанции появился новый пункт - модернизация лифта. Женщина живет на первом этаже. С оплатой в 60 рублей за эксплуатацию лифта была согласна, но сумма новых выплат заставила пересмотреть позицию.

Надежда Лир, жительница Новосибирска: "И вот за модернизацию лифта 436 рублей 27 копеек в течение года, вот мы, первые этажи. Я не знаю, это у меня 436 по квадратам вышло, а там люди, наверное, еще больше будут платить".

С вопросом "нужно ли ей платить за ненужные услуги" Надежда Ильинишна отправилась к старшей по дому. Управдом пояснила: региональная программа модернизации коснулась жителей тех домов, где подъемный механизм отработал 25 лет. Менять оборудование или нет - решают сами жильцы на собрании. Если проголосовали "ЗА", треть расходов на модернизацию ложится на собственников. Это чуть больше 300 тысяч рублей.

Татьяна Некрасова, старшая по дому: "Жители платят все, с первого по девятый этаж, большинством голосов у нас было принято, чтобы платили все".

В случае неуплаты закон будет на стороне большинства.

Илья Сиводедов, председатель комитета ЖКХ мэрии г.Новосибирск: "Естественно, либо управляющая компания, либо ТСЖ должны обратиться в суд и они имеют право взыскать эти деньги с собственников".

В этом году в программе участвуют более полутысячи подъездов новосибирских домов. Случаи, когда собственники квартир большинством голосов освобождают от оплаты соседей с первого этажа, единичны.

От программы модернизации почти никто не отказывается, этот вопрос актуален, как минимум, для жителей семи этажей из девяти, а раз голосует большинство, то платить должны все. Ведь лифт это такая же часть дома, как крыша или подвал.




Loading...