Дома новосибирцев переключают на умную систему регулирования тепла

14 февраля 2019, 15:50
Квитанции с перерасчетом за тепло начали получать новосибирцы. Чтобы не отапливать улицу и потом не отдавать деньги за так называемый «перетоп», все больше домов Новосибирска сегодня подключают систему регулирования отопления. Как она работает?

Жители многоэтажки по адресу Курганская, 34 забыли, что такое "перетоп", когда установили систему регулирования отопления. Раньше квитанций с перерасчетом за тепло в конце зимы ждали с опаской...

Лариса Татиевская, Главный инженер управляющей компании "СПАС-Дом": « За теплую зиму мы платили как за холодную и после этого, жители во главе со старшей по дому советом дома решили установить себе такую систему, мы теперь не нарадуемся, мы забыли, когда в зимний период ходили сюда с жалобами».

Систему подключили год назад. Полностью автоматическая. Реагирует на малейшие погодные колебания. За пару минут сменит режим работы - снизит или повысит подачу тепла.

Принцип действия - три температурных датчика, датчик температуры наружного воздуха, датчик температуры подающего и обратного трубопровода, все это связано с электромеханическим клапаном. Относительно температур идет открытие-закрытие клапана, что приводит к снижению фактически потребления тепловой энергии и улучшению комфорта проживания.

Незаменимо такое оборудование в межсезонье. Резкие перепады температуры на улице - в квартирах не ощущаются. В ближайшее время на систему регулирования отопления перейдут еще более 10-ти домов Новосибирска.

Евгений Малай, Директор компании "Техноком": « По итогам этого отопительного сезона 18-19 года люди приходят к тому, что необходимо устанавливать системы регулирования, достаточно много было жалоб, что температура в домах доходила до 30-ти градусов».

Срок окупаемости системы - от одного до трех отопительных сезонов - в зависимости от размера дома. А дальше - чистая выгода.