В Кировском районе Новосибирска подтапливает жилые дома

7 марта 2018, 18:58
Жители частных домов в Кировском районе вынуждены спасать свое имущество от воды – постройки топит. Но снег пока даже не начал таять. «Вести» побывали в Чукотском переулке. Что рассказали пострадавшие нашим корреспондентам?

Самодельный насос сегодня работает без остановки – откачивает воду: под домом – море. А это – последствия одного из первых потопов: в январе, в сильные морозы, неожиданно хлынул поток воды. Дома – по щиколотку, теперь нужен ремонт. Каток во дворе, по пороги вмерзла в лед машина – не успели спасти. Оттаяла бы к лету, пытаются шутить владельцы. Показывают еще одну достопримечательность теперь уже всей улицы – незамерзающий канал. Вот так – лопатами, по несколько раз в день (а иногда и ночью) в четвертом Чукотском переулке прокладывают для воды правильную дорогу, иначе она пойдет под дома.

Лариса Суряга, корреспондент: «К моменту приезда нашей съемочной группы на месте оказалась и аварийная бригада – сразу две машины приехали из Горводоканала. Сейчас посмотрим, что пытаются предпринять».

Откачивают воду. В колодце на улице ее тоже много. «Скорее всего, грунтовая», – скрываясь от видеокамеры за машиной, отвечает на вопрос съемочной группы старший в этой аварийной бригаде. Но это неофициальная версия. Что здесь происходит на самом деле, лучше знают в офисе. Вот так и жители 4-го Чукотского переулка пытаются узнать ответ на свой вопрос. То, что это грунтовые воды, доказала экспертиза. Вроде бы. Результатов людям никто не показал. Они в отчаянии – уже обращались и к главе Кировского района, и к депутатам, но, говорят, все только разводят руками.

Наталья Будникова, жительница г. Новосибирска: «Мы не знаем, что делать, это правда, была последняя капля, поэтому мы обратились на телевидение, чтобы нас услышали и что-то начали делать, хотя бы узнали, откуда течет эта вода».

Как сообщили сегодня в мэрии Новосибирска, отвечая на запрос «Вестей», – уже ищут организацию, которая поможет установить причины потопа, а также найти варианты решения проблемы. До устранения воду из-под домов ежедневно готовы откачивать сотрудники Муниципальной аварийно-спасательной службы – по обращению жителей.