• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Дожди затопили десятки квартир в Новосибирске во время проведения капремонта

9 июля 2017, 12:43
Дожди затопили десятки квартир в Новосибирске и районах области. Все они расположены в домах, где начался капитальный ремонт крыш. Кто должен компенсировать ущерб?

Так встречали недоброе утро в доме по улице Шекспира – собирали воду и звонили во все оперативные службы. Кровлю обновляют полностью, от стропил до металлопрофиля. Прораб говорит – закрывали всё, как положено. Не учли штормовой ветер.

Александр Найденко, прораб ООО «Ремстрой Плюс»: «Где-то невозможно было накрыть, так как сносился фронтон, делалась новая кладка, ей нужно было набрать прочность».

Теперь подрядчику предстоит дополнительный ремонт – в квартирах. На улице Александра Невского также предстоит компенсировать ущерб собственникам. Претензии у жителей появились в самом начале капремонта, когда подрядчик не вывесил паспорт и не выставил ограждения.

Людмила Вараксина, жительница г. Новосибирска: «У них не было в достаточном количестве укрывного материала. Не имея материалов для работы, они открыли неоправданно большой объём крыши».

Сергей Супруненко, главный инженер ООО «Мастер»: «По технологии, невозможно открыть понемножку и выровнять всю плоскость крыши. Поэтому, согласно проекту и технологическим картам, мы открываем минимально необходимый объём».

Большой ремонт – сложное дело, провести его без грязи и сырости сложно.

Антон Лучанский, корреспондент: «Это пластиковый тент высокой плотности – похожие, только меньшей площади, можно купить в туристических магазинах. По словам строителей, альтернативы ему сегодня нет – он неплохо держит влагу и продаётся большими кусками, – но в то же время, как видите, сильно «парусит».

Чтобы сохранить репутацию, подрядчику с Александра Невского предстоит постараться – фирма «на карандаше» у Фонда капремонта.

Дмитрий Кулешов, заместитель исполнительного директора Фонда модернизации ЖКХ Новосибирской области: «Здесь картина по Александра Невского такая – два акта по поводу протопов, которые не исправили, не вступили в диалог с собственниками. Мы расторгаем – она уходит в «чёрный список», даже не в чёрный список, а уходит из реестра добросовестных подрядчиков».

А кроме этого, пока хозяева квартир не подпишут документ, что у них нет претензий к строителям - объект просто не будет принят.