• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Экономия - прибыльна

17 ноября 2010, 17:58
В этом убедились новосибирцы, успевшие установить счётчики потребления тепла и воды. Тех, кого пока это не заботит, значительно больше.

Квартплата за ноябрь в этом доме сильно не вырастет. Общая сумма для хозяина трёхкомнатной квартиры в среднем составит 2 с половиной тысячи рублей. Для сравнения, в соседних типовых домах она в полтора - 2 раза выше. Экономить помогают энергосберегающие технологии.

Ольга Кулагина, председатель ТСЖ: "От 15 до 40% экономия бывает. В зависимости от того, какая на улице зима. Если зима очень суровая, как 2009-2010 годах, то экономия была чуть меньше. Если зима стандартная, экономия будет больше".

Пример хороший, но не массовый. Приборы учёта в Новосибирске поставили жильцы шестисот многоэтажек. Домов, где это делать не спешат, в разы больше.

Алексей Шибанов, директор межотраслевого фонда энергосбережения и развития топливно-энергетического комплекса Новосибирской области: "На сегодняшний день, без согласия собственников жилья, зафиксированных и запротоколированных, эта тема не может быть даже технически реализована".

Люди боятся - прибор может показать не экономию, а перерасход. Чтобы этого не случилось, в доме на Линейной вначале укрепили межпанельные швы. Во всех квартирах поставили стеклопакеты, двери в подъездах заменили. С другой стороны, наличие счётчика в домах через 2 года станет обязательным требованием. Тянуть время - смысла нет. Экономия энергоресурсов возведена в ранг приоритетных задач.

Сергей Сёмка, министр промышленности, торговли и предпринимательства Новосибирской области: "Задача, поставленная федеральным правительством - не менее 3% в год относительно базового 2009 года, в течение 5 лет экономить. Это 15 процентов за 5 лет".

Жильцы каждой третьей новосибирской многоэтажки могут рассчитывать на поддержку властей. Установку приборов учёта в домах, где теплотрассы проходят транзитом, будут частично оплачивать из бюджета. Остальным позволят рассчитаться поэтапно. Энергосберегающие технологии нужны, прежде всего, для экономии ресурсов страны. Их хотя их много, но они не бесконечны. Но для чего такие глобальные проблемы решать простым гражданам?

Жители этого дома на этот вопрос уже ответили. За годы экономии и вложений в энергосберегающие технологии, их квартиры подорожали. По сравнению с аналогичными квартирами в соседних домах, они стоят на 500-700 тысяч дороже.




Loading...