• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Эксперты рассказали, насколько подорожают застрахованные строителями квартиры

2 февраля 2014, 14:45
Долгострои... Новосибирская область, увы, в пятерке лидеров в общероссийском рейтинге по числу объектов незавершенного строительства. За последние шесть лет по разным схемам удалось ввести в эксплуатацию 33 долгостроя. Но в реестре проблемных еще 44 здания. Свои оплаченные квартиры ждут четыре с половиной тысячи человек. Многие годами. Как решают проблему обманутых дольщиков в регионе и на федеральном уровне? Принят новый закон о страховании ответственности застройщиков. Обсуждая его, эксперты пока сходятся в одном - квартиры подорожают.

5 лет назад это был дом без окон и дверей - вспоминает Евгений. Когда строительная фирма обанкротилась - жильцы решили: здание достроим сами. Пришлось собрать дополнительно 55 миллионов рублей.

Евгений Смышляев, дольщик: "В среднем пришлось доплатить по 7 тысяч. Начиная - однокомнатная от 200 тысяч и трёхкомнатная до 500 тысяч".

Татьяна уже новоселье отпраздновала. В их ЖСК собирали по 4 тысячи с квадратного метра на то, чтобы также, своими силами - возобновить строительство после кризиса 2008-го. Эти затраты казались ничтожными по сравнению с риском потерять квартиру окончательно.

Татьяна Грищук, собственник квартиры в доме по ул. Д.Давыдова: "Меня устраивает, но при одном условии, у нас должна была сдача быть под ключ, мы сдавали под самоотделку. То есть остальное все сами. 4 тысячи только до того, чтобы зайти и плюс еще остальное".

Самое сложное, говорят в ЖСК - было заставить обманутых дольщиков вновь поверить, в то что дом возможно достроить - главное вложить дополнительные средства. Например, на Дениса Давыдова год ушел только на разговоры и полтора на то, чтобы сдать объект.

Александра Михайлова, представитель ЖСК: "Когда работа начала потихоньку раскручиваться. Люди увидели, поверили и начали деньги нести и в принципе - вот начиная с июля месяца уже этот дом введен".

Сегодня в регионе проблема обманутых дольщиков решается несколькими способами - самый распространенный - покупатели доплачивают средства из своего кармана. При этом городские и региональные власти - помогают - покрывая расходы на подведение к сетям электро, тепло и водоснабжения. Областной бюджет может субсидировать дополнительные затраты дольщиков до 200 тысяч рублей. Кроме того, власти пытаются заинтересовать инвесторов, предоставляя желаемый земельный участок и проблемный дом в придачу. Где это возможно - пересматривают проекты - увеличивая количество квартир, а значит и средств. Каким бы путем не шло решение проблемы долгостроя - это всегда потерянные нервы, время и деньги. Чтобы этого избежать в дальнейшем - принят новый закон, обязывающий застройщиков страховать свою ответственность.

Евгений Смышляев, дольщик: "Я думаю, что конечно бы застраховал, я думаю, что эти изменения сильно запоздали - такие изменения были бы интересны около пяти лет назад, может бы было бы меньшее количество сейчас обманутых дольщиков".

У строителей сегодня есть три варианта. Первый - вступить в Общество взаимного страхования. Обанкротится одна фирма - достраивать жильё будут другие. Однако пустят в него не всех.

Лариса Гильмутдинова, начальник юридического отдела министерства строительства и ЖКХ Новосибирской области: "Это общество создали наиболее сильные застройщики Московской области, и есть понимание, что туда не будут приглашать застройщиков из субъектов федерации, тем более не таких крупных. Никому не захочется нести ответственность за неизвестные организации".

Даже если региональные компании попадут в общество взаимного страхования - этот путь небезопасен.

Игорь Салов, председатель комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству Совета депутатов г. Новосибирска: "Если обанкротилась крупная московская строительная компания, и не хватило страхового фонда для того, чтобы погасить возникающие издержки, то тогда все члены этого общества должны будут заплатить из своего кармана. То есть по сути дела - крупная московская строительная компания при банкротстве может утащить на дно всех регионалов".

Второй и более дорогой для застройщика способ - заручиться банковской гарантией.

Станислав Мацелевич, вице-президент банка: "Каждый страховой случай - это сотни миллионов выплаты, поэтому понятно, почему банки и страховые фирмы не торопятся здесь предлагать свои варианты. Поэтому для наших банков и страховых компаний работа застройщиков непрозрачна, риски непредсказуемы".

Третий вариант, считают застройщики - самый затратный: застраховать свою ответственность в страховой компании.

Эдуард Ляхов, заместитель генерального директора строительной фирмы: "Если брать максимально возможный процент вклада строительный компаний - порядка 8 процентов - через страховую фирму, то рост стоимости жилья порядка 3-4 процентов".

Цены на долевое жильё скоро вырастут, уверены эксперты - по разным оценкам от 2 до 10 процентов. В среднем, по прогнозам, - около 4 процентов за квадратный метр. Застройщики зависят от продажи квартир. Поэтому им проще разделить с дольщиками возникшую нагрузку по страхованию, чем потерять продажи. Но даже если цена на квадратный метр повысится максимально - это все же будет выгоднее, чем достраивать жилье за собственный счет. Так, Татьяна, например, вложила дополнительно 12 процентов от стоимости квартиры.

Между тем, эксперты не исключают, что недобросовестные застройщики с принятием нового закона не исчезнут с рынка.

Лариса Гильмутдинова, начальник юридического отдела министерства строительства и ЖКХ Новосибирской области: "Хотелось бы в этой части граждан уберечь - если застройщики начнут использовать серые схемы - это те самые пресловутые договоры займа, предварительные договоры и пойдут через ЖСК привлекать денежные средства граждан".

Правда, теперь и контролировать строителей будут жёстче. С нового года проверять застройщиков можно при малейшем подозрении на недобросовестное ведение дел.

Игорь Салов, председатель комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству Совета депутатов г. Новосибирска: "Если раньше субъект предпринимательства мог проверяться, плановая проверка не чаще чем раз в три года, то сейчас раз в год. Определены критерии и основания для внеплановой проверки. Любое нарушение сроков установления предписаний, нарушений сроков документации, которая должна подаваться в должном виде и в срок, обращение граждан и обращение в прокуратуру".

Нововведения призваны обнадёжить покупателей жилья, однако даже экспертам оценить степень их эффективности пока сложно. В Новосибирской области ни одного договора долевого участия по новым правилам пока не заключили.




Loading...